さりげない優しさ
2024年10月18日 07時12分
華道部の生徒が顧問の先生の御指導のもと、花を生けて、校内に飾ってくれました。
華道部の生徒が顧問の先生の御指導のもと、花を生けて、校内に飾ってくれました。
西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習することができます。
朝夕気温が低くなり、秋の装いを感じる季節となりました。
今回は、薄皮まんじゅうとわらび餅づくりに挑戦しました。みんな熱心に取り組んでいました。
もちろん、あんこも自分たちで炊き上げ、基本から学ぶことができます。
10月12日(土)
標記大会に本校の1年生が砲丸投に出場しました。。
結果は3位!
賞状をもらって嬉しそうですが、
2位と4cm差
1位と7cm差だったので悔しそうでした。
次は1位の賞状を獲得すべく頑張ります!
10月8日(火)~11日(金)の3泊4日の関東方面への修学旅行から、全員無事、元気に戻ってきました。
楽しい旅行になったでしょうか。お疲れさまでした。今日はゆっくり休んでください。
お昼は横浜で中華です。
本日は修学旅行最終日。
まずは浅草です。
おみくじを引いたり、仲見世通りを散策したりしました。
ディズニーランド、楽しんでいます
10月9日(水)、「えひめスイーツコンテスト2024」の最終審査が行われ、本校生活デザイン科2・3年生7名が手掛けた作品「ごまちゃん」が、見事、愛媛新聞社賞を受賞することができました。
本コンテストは、愛媛産農産物のPRと消費拡大を目的としたものですが、本校からは2作品出品し、その中の1作品が最終審査の5作品に残ることができました。
今回、このような形で最終審査に残らせていただけたことは、日々調理を学ぶ西条農業高校生活デザイン科にとりまして、この上ない喜びであり、審査員の皆さま方からは、確かな指針を示していただけたようで、今後の励みにもなり、誠にありがたく感じているところです。
何より、一般の方々や製菓技術を専門に学ぶ学生の皆さんと同じ土俵に立たせていただけたことが、一番の収穫となったように思います。
なお、受賞作品は、来年2月に松山市大街道商店街で行われる「えひめ愛ある食の市」のイベントで披露されるとともに、県内の菓子メーカーと協議し商品化も検討していただくことになっています。
受賞された皆さん、おめでとうございます。
〇作品名「ごまちゃん」
〇受賞者(7名):
宮本琉凪、塩崎苺、藤原未由嘉、山本華央(以上、生活デザイン科2年)
曽我幸未、幾島菜月、村上貴大(以上、生活デザイン科3年)
ディズニーランド、楽しんできてください
生徒は皆、無事、旅行を続けています。
今日は、ディズニーランドで楽しみます。