2年食農科学科 野菜入りビスケットに挑戦

2025年9月16日 12時40分

食品製造の授業で野菜ビスケットを製造しました。
生徒達が愛情込めて栽培した夏野菜を、乾燥してパウダーにしたものを生地に練りこみました。
使った野菜は、サラダ菜、トマト、ピーマン、ゴーヤ、なすです。
栽培が終了し、廃棄される予定だった野菜を有効活用しています。
物が溢れる現代社会で、私たちは食べ物の大切さを忘れがちです。
今回の実習を通して、改めて気づくことができたのではないでしょうか。

メディア (15) メディア (14)

メディア (13) メディア (8)

メディア (7) メディア (6)

メディア (9) メディア (10)

メディア (12)

令和7年度愛媛県高等学校陸上競技新人大会に出場

2025年9月16日 11時40分

9/15(月) 令和7年度愛媛県高等学校陸上競技新人大会が愛媛県総合運動公園・陸上競技場で行われ、本校から環境工学科2年・小田陸人さん、環境工学科1年・黒河蓮音さんの2名が出場しました。
0 1


2 3

4 5

6 7

8 9

10 10-2

11 12

13 14

DSC_0135 IMG_4122

<結果>
【男子砲丸投 (6.000kg) 決勝】
小田陸人(2年) 記録:12m39( 1位/46人中) 優勝

【男子やり投げ(0.800kg)決勝】
黒河蓮音(1年) 記録:記録なし(標準記録:33mを突破できなかったため)

小田君は、怪我明けで記録が伸びるか心配をされたものの、本人も納得の記録で見事優勝。来月に行われる四国新人戦の切符を見事勝ち取りました。来年のインターハイを見据えて、6位入賞を目指してほしいです。
黒河君は、やり投げでの公式戦出場は初めてでしたが、自己ベストに迫る(結果はファールで記録なし)距離を出すなど、実りの多い大会となりました。

令和7年度秋季四国地区高等学校野球愛媛県大会予選(1回戦)

2025年9月15日 17時40分

IMG_2509 IMG_2510 

IMG_2511 IMG_2514 

IMG_2516 IMG_2517 

IMG_2519 IMG_2522 

IMG_2523 IMG_2528 

IMG_2533 IMG_2546 

IMG_2549 IMG_2556 

IMG_2558 IMG_2561 

IMG_2564 IMG_2579 

IMG_2589 IMG_2593 

IMG_2609 IMG_2611 

IMG_2621 IMG_2637 

IMG_2656 IMG_2660 

IMG_2661

915日(月、祝)、本校野球部は、令和7年度秋季四国地区高等学校野球愛媛県大会予選(1回戦)に出場し、大洲球場において、愛媛県立松山南高校と対戦しました。途中いい場面もありましたが、力及ばす、06で敗れました。

多くの方がはるばる大洲まで応援に駆け付けてくださり、熱心に拍手を送ってくださいました。心からお礼申し上げます。

関係の皆様のこれまでの御支援に厚くお礼申し上げます。

大会出場にあたってお力添えをいただいた、北条高校、並びに、土居高校の選手の皆様、本当にありがとうございました。

第44回弓道選抜大会東予地区予選に出場しました

2025年9月14日 16時03分

 9月14日(日)に東予高校で標記の大会が行われました。新チームになってから初めての公式戦であり、今の自分たちの力がどこまで通用するのかを知ることができました。「普段の力を本番で出すのって難しい」「だからやっぱりこつこつ練習するしかない」「今後、こんな練習を取り入れたらいいのではないか」と互いに話し合う部員たち。今回は残念ながら満足のいく結果を残すことはできませんでしたが、この経験をばねに次は入賞目指して頑張ります!そして、互いが刺激し合って成長できる集団を目指します!

女子団体 予選敗退
男子団体 4位タイ→県大会出場
女子個人・男子個人 予選敗退

Image (12) Image (13)

和菓子(酒まんじゅう)作りに挑戦

2025年9月12日 15時03分

IMG_2445 IMG_2447 

IMG_2448 IMG_2450 

IMG_2461 IMG_2466 

IMG_2468 IMG_2476 

IMG_2474 IMG_2479 

IMG_2493 IMG_2491

西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習しています。

今回は、酒まんじゅうづくりに挑戦しました。

手に生地が引っ付くことから、包あん作業に苦労している生徒もいましたが、次第に慣れてきて、徐々にうまく包めるようになりました。

また、生徒全員が「焼き印押し」も経験することができました。

もちろん、あんこも自分たちで炊き上げ、基本から学ぶことができます。

体細胞分裂の観察を行いました

2025年9月12日 12時41分

2年生の生物基礎の授業で、ニンニクの根を使って体細胞分裂の観察を行いました。生徒たちにとっては久しぶりの顕微鏡操作でしたが、みなスムーズに扱えていました。どのプレパラートもきれいに観察できて驚きです!
Image (12) Image (13)

Image (14) Image (16)

Image (18) Image (20)

食農科学科2年生「野菜」

2025年9月11日 18時29分

食農科学科2年生 「野菜」

本日の実習では、ダイコン2種類(耐病総太り、聖護院)、カブ(もものすけ)の播種と

ラディッキオの定植を行いました。

また、授業では、ダイコンとカブの違いについてを学習し、ただ形が違うだけでなく、肥大部が異なることから、カブは定植することが可能であることも知ることができました。

今後もどんどん知識を深めていきたいです。

IMG_4370 IMG_4371

全校朝礼(風紀交通委員会)&交通安全講話

2025年9月11日 17時30分

IMG_2398 IMG_2399 

IMG_2400 IMG_2401 

IMG_2403 IMG_2408 

IMG_2413 IMG_2416 

IMG_2422 IMG_2425 

IMG_2429 IMG_2431 

IMG_2438 IMG_2442

911日(木)、風紀交通委員会から、交通ルールに関しての全校朝礼が行われ、中では、クイズ形式で出題するなど、工夫が施された朝礼となりました。生徒からの呼びかけの方が、時として、素直に頭の中に入るものです。

さらに、放課後には、交通安全講話が実施されました。

午後からの講話は、日本損害保険協会中国・四国支部の齋藤利幸様を講師にお迎えし、「交通事故のリスクと損害保険の役割」について、お話しいただきました。

本校生徒は、自転車通学生が多いことから、被害者にも加害者にもなる可能性があります。

今回のお話では、自転車は軽車両ですから、車と同じように処罰されます。来年度から法律が大きく変わります。交通安全意識と交通マナーの向上を図ることで、交通事故防止につなげようと、熱く語っていただきました。

倉庫の屋根を設置しました

2025年9月10日 16時26分

IMG_2996 IMG_2997 

IMG_2998 IMG_2999 

IMG_3001 IMG_3002

IMG_3003 IMG_3004

環境工学科3年生が、科目「農業土木施工」の実習で、千町棚田の拠点づくりの一環で、倉庫づくりを行っています。

この日は、放置竹林を利用した、屋根の設置を行いました。

あと、4時間程度で完成の予定です。

ラズベリーパイのセットアップをしました!

2025年9月9日 12時17分

令和7年9月9日(火) 食農科学科3年生農業と情報では、

ラズベリーパイ(シングルボードコンピュータ)のセットアップを行いました。

本校はDXハイスクールに採択されており、今年度は2年目となります。

今年度はラズベリーパイを購入し、各種センサーを組み合わせた農業DXに取り組む予定です。

本日はラズベリーパイの組み立て(冷却ファンの取り付け)、OSの書き込み、ラズベリーパイの仕組みの理解

を行いました。

初めての経験だったので大変良い経験になりました。

来週は実際にGPIOピンとブレッドボードを活用して電子工作とプログラムの書き込みに挑みます。

楽しみです。

IMG_4361 IMG_4362

IMG_4365 IMG_4364