令和6年度「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin東予」に参加しました

2025年1月27日 13時00分

IMG_1537 IMG_1539 IMG_1541 IMG_1542 

IMG_1545 IMG_1546 IMG_1549 IMG_1557

1月27日(月)、令和6年度えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin東予がハイブリッドで開催され、本校生徒はオンラインにて参加しました。

この事業は、東予・中予・南予の3地区に分かれて実施しているものです。

研究指定校等の研究発表を会場とウェブ会議システムを利用して意見交換を通して、研究成果の普及と深化をはかるとともに、主体的に学び、地域課題の解決に取り組もうとする気運を醸成することを目的に開催されたものです。

各校の特色ある取組を紹介するとともに、地域課題の取組を共有することができました。

今回、生徒同士が語り合う活動を見る中で、地域課題の取組を共有することができ、地域の良さに気付き、学びに向かう力、情報活用能力を育成するきっかけになったのではないでしょうか。

生活デザイン科、校内で「高校生レストラン」の試食会を行いました

2025年1月24日 14時55分

IMG_1493 IMG_1495 

IMG_1497 IMG_1500 

IMG_1505 IMG_1507 

IMG_1514 IMG_1519 

IMG_1520 IMG_1522

1月24日(金)、校内の先生方を対象に、生活デザイン科の生徒の皆さんによる「高校生レストラン」の大試食会が行われました。

今回の企画は、今年度5回目となる来月13日、地元の「和風菜館 季の屋西条店」さんを会場に行われる「高校生レストラン」に向けての最終調整を兼ねています。

本企画は、他学科(食農科学科、環境工学科)との連携のもと、生活デザイン科の生徒の皆さんが家庭科教員の指導を受けながら、地域の方々に普段の学習の成果を還元したいとの思いから、取り組んでいる一大プロジェクトです。

この日、私も試食させていただきましたが、地元、西条の野菜をふんだんに使った上品な味付け、春を待ちわびるような季節感、細部にわたり考え抜かれた料理には、ただただ、感心させられることばかりでした。

生徒の皆さんや先生方、それぞれの作り手の気持ちがしっかり伝わってくる、見事なお膳を提供いただき、ありがとうございました。

竹を使って飯ごう炊飯をしよう

2025年1月23日 14時54分

IMG_1594 IMG_1595 IMG_1600 IMG_2185 

IMG_2186 IMG_2189 IMG_2190 IMG_2192 

IMG_2195 IMG_2196 IMG_2197 IMG_2199 

IMG_3279

123日(木)、3~6限目までの授業を使い、地元、加茂公民館にて、生活デザイン科1年生30名に対し、今年度5回目となる環境・防災学習会が行われました。

 本学習会は、千町棚田の環境(放置竹林問題)について考えるとともに、竹の有効活用や防災について考えることを目的として行われたものです。

 快晴に恵まれたこの日、飯ごう炊飯の経験がほとんどない生徒たちばかりでしたが、だからこそ、いつ発生するかわからない防災について考える良い機会となったのではないでしょうか。生徒の不安感を払しょくし、次第に興味・関心へとうまく持っていくところは、さすが経験豊富な教員ならではのワザ。

 今回、指導者役を務めていただいた本校の成髙先生からは、ゆっくり丁寧に説明いただきましたが、見るのと、いざやってみるのとでは勝手が異なります。でも、うまくいかないからこそ、年頃の高校生には、ある意味、楽しい時間なのかもしれません。

 そのような中、①飯ごう用竹の切断②かまど作り③炊飯準備④炊飯⑤カレー作りなど、戸惑いながらも、級友と力を合わせることで、当初の予定を全て終えることができました。今回の学習会により、さらに、クラスの絆も深められたのではないでしょうか。

また、この会の終わりには、環境クイズも行われるなど、最後まで、環境問題を考えるとともに、自分でできることを改めて考えさせられる、有意義な時間となりました。

普段経験できない、竹飯ごうで炊いたお米の味は、さぞかしおいしく感じたことでしょう。

環境工学科の「十坪庭園」

2025年1月22日 13時06分

IMG_1479 IMG_1481 

IMG_1482 IMG_1483 

IMG_1484 IMG_1485 

IMG_1487 IMG_1488 

IMG_1490

環境工学科では、1年生の3学期から「環境科学コース」と「農業土木コース」に分かれ、活動しています。

造園の知識・技術を学ぶ「環境科学コース」には、歴代の見事な「十坪庭園」が並んでいます。

その時々に関わられた、生徒・教職員の皆さんの庭つくりにかける熱い思いが、しっかり伝わってきます。

いつの時代も、わが校の庭園は、地域の方々や保育園・幼稚園時の散歩コースとして愛されています。

課題研究発表会を行いました

2025年1月21日 19時23分

IMG_1406 IMG_1429 IMG_1441 IMG_1458 

IMG_1373 IMG_1374 IMG_1379 IMG_1384 

IMG_1421 IMG_1446 IMG_1450 IMG_1454

1月21日(火)、食農科学科、環境工学科、生活デザイン科の3学科、それぞれの学科の3年生から2年生に向けて、課題研究発表会が行われました。(食農科学科のみ、2年生に向けての発表会は、別日開催)

「課題研究」とは、3年生がこれまでの専門分野の学習をふまえ、生徒自身が関心ある課題を設定し、1年間かけて研究する時間のことをいいます。

自ら課題を見つけ課題解決に向けて取り組みますが、この研究成果を整理し、まとめ、わかりやすく発表することで、自己表現力やプレゼンテーション能力を培います。

この日は、それぞれの班に分かれての取組を発表してくれましたが、各班ともに、最後のまとめでは、自分たちの思いがしっかりと盛り込まれ、下級生である2年生に向けて伝えたい思いが込められていたように思います。

3年生は、これから社会に出ていくことになりますが、自ら課題を見つけ、研究し、そこからまた新たな課題を見つける一連の中で、日々生活していくこととなります。今、社会では、自分の言葉でしっかり相手に伝えることが求められます。最初からうまくいく人はいません。まず、相手の思いをよく聞くことから始めてみてはいかがでしょうか。

県外練習試合に参加!【弓道部】

2025年1月21日 07時55分

 1月19日(日)香川県立琴平高校で、5校が集まり練習試合を行いました!本校から12名が参加し、今の自分の力を試しました。県外の選手の射をじっくり見たり、普段の練習ではなかなか味わえない空気感の中で弓を引いたりして、生徒たちはたくさんの刺激を受けました。「もっとうまくなりたい!」モチベーションがあがります。今後も一本一本大切に練習していきます。

Image (9) Image (15)

Image (16) Image (17)

Image (18) Image (19)

ベトナムのお正月(西条base)ボランティア参加

2025年1月20日 10時24分

  Image (94)       Image (90)  Image (92)

Image (91) Image (95)

1月19日(日)、西条baseにて行われた、「ベトナムのお正月」に、本校生徒5名がボランティア参加してきました。

来場者と共にベトナム料理を作ったり、ゲーム体験の案内を行ったりしながら、ベトナムの文化を満喫できたようです。

他国の文化を理解することの大切さを味わえる、貴重な時間でした。

吹奏楽部で、「部内ソロコンテスト」を実施しました。

2025年1月20日 10時05分

Image (86)  Image (87)  Image (88)

1月18日(土)に、本校吹奏楽部内にて、「西条農業高校吹奏楽部ソロコンテスト」が行われました。
部員の皆さんは、それぞれ与えられた曲を一生懸命練習してきていました。コンテストに臨む姿は、真剣そのもの。ピアノ伴奏に乗せ、誰もが全身全霊で演奏しました。演奏の後には、涙を流す姿も

金賞は1年生永田さん、銀賞は1年生塩崎さん、銅賞は1年生直野さんに与えられました。

顧問からの指導講評や、友達からの一言メッセージに、誰もが今後へのモチベーションを高められたようです。

さあ、次の大きな出番は卒業式です。一層味わい深い演奏ができるよう、今後も練習を重ねましょう。それぞれの課題に向かっていきますので、皆さんも応援お願いいたします。

さりげない優しさ

2025年1月18日 10時14分

IMG_1338 IMG_1341 IMG_1343 

IMG_1344 IMG_1346 IMG_1348 

IMG_1350 IMG_1393

華道部の生徒が顧問の先生の御指導のもと、花を生けて、校内に飾ってくれました。

農業クラブ第2回各種発表県大会に出場しました

2025年1月17日 16時30分

/16(木)・17(金)の両日、大洲青少年交流の家で愛媛県学校農業クラブ連盟主催「第2回各種発表県大会」が行われ、本校からは「意見発表の部」に3名、「プロジェクト発表の部」に3部門が出場しました。

本校の代表者は、代表に決まってから毎日、発表練習を行なっていました。冬休みに入ってからも、課外や部活動等もありましたが、空いている時間を有効に使って一生懸命練習し、自分の発表に磨きをかけていました。

本番では、練習の成果が発揮され、素晴らしい発表態度で堂々と自分たちの意見や研究の成果を発表することができました。

代表の生徒はいろいろと大変なこともあったと思いますが、今回の発表を通して良い経験ができたと思います。この活動で得た経験を今後の学校生活や進路等に生かしてほしいと思います。

入賞は、以下のとおりです。 

〇意見発表の部

Ⅰ類(農業生産/農業経営)

【優秀】「西条農業だからできる挑戦 ~野菜班での学びと青パパイヤ普及活動~」

                2年 近藤 優衣(食農科学科)

Ⅱ類(国土保全 環境創造)

【優秀】「未利用資源で挑むマイクロプラスチック問題」

2年 伊藤 蒼閃(食農科学科)

 プロジェクト発表の部

Ⅰ類(農業生産/農業経営)

【最優秀】    「石鎚黒茶SELプロジェクトの取組 ~商品開発と普及~」

  3年 三浦 しな  平田 奈々(食農科学科) 西原 葉月  曽我 幸未(生活デザイン科)