自然の中でオリジナルのピザ!
2020年11月6日 15時24分食農科学科3年グリーンライフでオリジナルピザづくり!自分たちで育てた米から米粉に!ピザ窯で焼く!おいしく楽しい授業でした☆
食農科学科3年グリーンライフでオリジナルピザづくり!自分たちで育てた米から米粉に!ピザ窯で焼く!おいしく楽しい授業でした☆
「西農ウォッチング27」
今日は絶好の散歩日和?改め、絶好のマラソン日和のなか、昨年度までの「耐久競走歩大会」に代わる「西農マラソン大会」を行いました。生徒たちは、自分の限界にチャレンジしながら、精一杯頑張っていました。保護者の皆様、ご家庭で生徒たちへの声掛けをお願いいたします。
それでは、生徒たちの頑張りと応援の様子をご覧ください。
いい表情でしょう! 生徒の皆さん、お疲れさまでした。(M)
生活デザイン科2年生フードデザインの授業では、食物調理技術検定の実技練習を行っています
1級は「45歳父の誕生日祝い」、2級は「17歳女子のお弁当」をテーマに各自考えた献立を作ります。
特に1級の指定調理「かつらむき」に悪戦苦闘・・・各自練習を重ねています
2年生は他教科でも検定や補習があり、スケジュール管理が大変な忙しい毎日ですが、コツコツと取り組んでいます。
みんなで助け合い、学び合いながら、目標達成に向けて頑張りましょう!
東予地域人権啓発活動ネットワーク協議会、人勧擁護委員協議会の皆さんから、私たちが栽培したパンジーの苗が小学生に贈られました。5・6年生のみんなと植えました。命の大切さや感謝の気持ち、思いやりの心など人権意識を育んでくれると嬉しいです。
新型コロナウイルス感染症対策として多くのイベントや交流会が中止になり、久しぶりの交流会でした。私たちにとっても楽しく、学ぶことが多い貴重な経験となりました。
環境工学科で技能講習会が行われました。今回は金閣寺垣の施工について指導していただきました。小さくても存在感のある金閣寺垣が加わったことで一気に庭らしくなりました。完成に向けて頑張ります。
懸崖菊の枝を下げ、仕上げをしました。つぼみが膨らみ、開花し始めました。株にボリュームが出て、花が咲くと豪華さも増しました。半年間、手入れをしてきた甲斐がありました。
生活デザイン科3年「調理」の授業で、アップルパイを作りました!
旬のりんごは甘く、いい香りに包まれながら調理していきます
おいしく出来上がり、みんなでティータイム
明日はハロウィンです家庭でも様々なお菓子作りに挑戦していきたいです。
3年生(選択)の生物では、遺伝に関する勉強をしています。中学校でも「メンデルの遺伝」を学んでいますが、本当に遺伝の法則が見られるのか、トウモロコシを使って実験をしました。今回は得られたデータが少なかったので信頼度が低かったですが、生徒たちは統計のデータを取るときには、データが多数必要だということや、農作物にはF1雑種(2種をかけ合わせ品種改良したもの)が多く栽培されていることも学べました。
コケを張り、完成しました。約半年間、手入れをしてきました。それぞれの作品に趣と個性があります。満足できる作品になりました。
イチョウのライトアップを農業クラブで設置しました。
18:00~19:00に点灯していますので是非見てみてください!