愛媛県立今治特別支援学校とのコラボ企画 第2弾

2025年7月11日 16時00分

IRDU2081 IVAM9964 

JIWQ0706 JLQA2126 

KARN5902 KBNF5285 

LDSF2610 NAZW6905 

NBNX4410 NZWO8753 

OMGN8742 PASN6903 

PUPH2799 QJVX1848 

RJLB5661 TPRG2300

VJLZ4798 VOIF0067 

XBRU2205 XHLC5796

7月10日(木)、本校環境工学科棚田研究班3年生と、今治特別支援学校高等部1・2・3年生 キャンドル班とのコラボ企画 第2弾が行われました。

本企画は、①廃品ローソクを利用したキャンドル制作を通して、特別支援学校との交流を深め、相互の理解を図る。②環境学習会(キャンドルや竹灯ろう制作)を通して、千町棚田を知っていただくとともに、棚田の役割等を理解していただく。ことを目的に行われたものです。

今回は、下記の3点を実施させていただきました。

(1)千町棚田活動のプレゼン

(2)竹灯ろう製作体験

(3)使用済みろうそくの再利用体験

〇 今治特別支援学校生徒さんの感想

 再利用キャンドルがどのように使用されるか分かり、次からの製作の活力となりました。

〇 本校生徒の感想

 使用済みろうそくを、千町棚田のライトアップでの啓発活動でぜひ使用したい。

今治特別支援学校の皆様におかれましては、御多用のところ、貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

引き続き、よろしくお願いいたします。

クレープの製造

2025年7月11日 14時07分

IMG_9634 IMG_9633 

IMG_9641 IMG_9643 

IMG_9646 IMG_9648 

IMG_9654

本校、生活デザイン科では、農業高校の良さを生かし、専門科目である、農業科と家庭科の科目がお互いに連携を取りながら、授業を進めています。

科目「食品製造」の授業では、「家庭でも楽しめるお菓子作り」と題して、和菓子・洋菓子・パンなどの製造実習を通して、基礎・基本から楽しく学ぶことができます。

今日の授業では、生地の色を変え、3種類の「クレープ作り」に挑戦してもらいました。

生活デザイン科では、どの生徒も、普段、調理実習で鍛えられているだけあって、フライパンの使い方や火加減は、とても上手だったのが印象的でした。

就職・進学セミナーを行いました

2025年7月10日 15時18分

IMG_9628 IMG_9604

IMG_9600 IMG_9597 

IMG_9612 IMG_9614

7月10日(木)、3年生全員が出席し、「就職・進学セミナー」が行われました。

この日は、各専門の先生をお迎えし、就職・進学に分かれ、夢の実現に向け、それぞれに役立つ知識やスキルを学ぶことができました。

四国大会(水泳競技)及び全国高校野球選手権大会愛媛大会の壮行会

2025年7月10日 14時29分

IMG_9532 IMG_9537 

IMG_9542 IMG_9546 

IMG_9552 IMG_9562 

IMG_9565 IMG_9570 

IMG_9575 IMG_9584

7月10日(木)、四国大会(水泳競技)及び全国高校野球選手権大会愛媛大会の壮行会を行い、各競技の代表生徒が、しっかりと熱い思いを語ってくれました。

いよいよ、11日(金)に坊っちゃんスタジアムにて第107回全国高等学校野球選手権愛媛大会開会式が行われます。

本校の試合は、予定どおりいけば、大会2日目1130分から、今治球場の第1試合、相手は、今治北高校さんとなっています。

大会本番では、これまでの練習の成果を存分に発揮し、悔いの残らないものにしてください。

応援よろしくお願いします。

農務課の先生方の除草剤散布に、心から感謝!!

2025年7月9日 12時43分

IMG_9516 IMG_9517

IMG_9521 IMG_9525

昔から、”環境が人を育でる”と言われます。

そのような中、生徒がいない時間帯を使い、農務課の先生方が、グラウンドを中心に丁寧に除草剤を散布していただきました。

農務課の先生方におかれましては、暑い中、また、本来の作業がある中、貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。

皆さんが知らないところで、このように、気を配っていただいている先生方がおられることを、ぜひ知ってほしい。

第1学期グループマッチ

2025年7月8日 14時30分

IMG_9332 IMG_9336 

IMG_9339 IMG_9340 

IMG_9344 IMG_9346 

IMG_9351 IMG_9353 

IMG_9354 IMG_9364 

IMG_9365 IMG_9386 

IMG_9388 IMG_9406 

IMG_9408 IMG_9411 

IMG_9415 IMG_9404 

IMG_9413 IMG_9419 

IMG_9422 IMG_9430 

IMG_9438 IMG_9440 

IMG_9446 IMG_9474 

IMG_9477 IMG_9478 

IMG_9491 IMG_9449 

IMG_9454 IMG_9455 

IMG_9456 IMG_9460 

IMG_9465

7月8日(火)、第1学期グループマッチを行いました。

今日は、晴天に恵まれ、グループマッチを無事終えることができますことを、皆さんと共に喜びたいと思います。

受賞された皆さん、おめでとうございます。

私は、生徒の皆さんが一生懸命に取り組む姿に、感動をもらいました。

何よりうれしかったのは、競技や応援する姿を通して、人を思いやる心、お互いを認め合い、協力しながら取り組む場面を見ることができたことです。

生徒の皆さんの頑張りはもちろんですが、先生方にも、本日のグループマッチを盛り上げていただき、大変お世話になりました。

私たち教員は、今回のグループマッチを通して、普段見ることができない皆さんの別の一面を見たように思います。

今日はゆっくり体を休め、また、明日から、全校生徒の皆さんが元気に登校してくれることを願っています。

生徒の皆さんお疲れさまでした。

ある教員の学び

2025年7月7日 20時05分

IMG_9300 IMG_9309 

IMG_9311 IMG_9313 

IMG_9317 IMG_9324 

IMG_9325

私は、本年度から、本校で農業教員として勤務している、ある教員の“学びの姿勢”に、ずっと注目している。

ある時、「先生、私も、生徒の中に入って、学ばせてもらってもいいですか?」と声をかけられた。それ以降、その方は、毎週月曜日の34限目の食品製造に顔を出し、生徒と一緒に授業を受けている。何なら、準備の段階から、手伝い、技術を自分のものにしようと、生徒以上に熱心に参加しているのである。

生徒は、その先生の学ぼうとする後ろ姿を見る中で、多くのことを学んでいるように感じてならない。

決して、生徒は、その先生と同じ場所で授業を受けることで、その方を軽んじることはしない。逆に、その方の学ぶ姿勢を「尊敬の目」で見ており、親しみやすいお人柄がプラスしてか、すぐに生徒は温かく迎え入れた。

その方は、「今のうちに正しい技術を身に付け、生徒に教える幅を広げておきたいんです。なかなか、教えてもらえる機会ってないですからね。」と、にこやかに話された。

農業高校は、技術を次の世代に伝える役割も担っている。

私たちは、常に学ぶ姿勢を忘れてはならないのではないだろうか。

ある日の朝の風景

2025年7月7日 15時29分

ある日の早朝のことである。

ふと、農場に立ち寄ると、農業の先生が愛情を込めて、丁寧に農作物を管理される姿があった。

だが、誰も、決して、「私は、朝早く来て管理している。」などという言葉を発したりはしない。それは、この行為が何も私だけが特別なことをしているのではないと思っておられるからだろう。

確かに、学校である以上、各学科の生徒が管理するのは当たり前のことであるが、指導する側の教員は、人知れず細部にわたり気を配っていることを、ぜひ、生徒の皆さんにも知ってほしい。

私は農業の教員であるが、「上農は草を見ずして草をとる」と先輩教員から教えられ、「農場を見ればその学校の農業教育がよくわかる」とも言われてきた。

私は、“環境が人を作る”と考えている。

人に言われてから動くのでは面白くない。言われる前に、気付き、動ける人になってほしいものである。

また、「好きこそものの上手なれ」という言葉がある。これは、上手くなったり、深く知ったりするためには、その物事に興味を持つことが大切であることを説いたものです。

皆さんは、何のために農業高校に通い、学んでいるのですか。

第79回国民スポーツ大会弓道競技最終選考会の報告

2025年7月7日 07時54分

7月6日(日)に、愛媛県総合運動公園弓道場にて国スポ最終選考会が行われ、本校からは3年酒井くんが出場しました。他の同級生が引退し3年生は一人となりましたが、この選考会に向けて最後まで努力を続けました。結果は、残念ながら敗退(最終成績:第8位)となり、この選考会をもって引退となりました。しかし、会場には先に引退した同級生や後輩、卒業生もかけつけてくれ、応援を受けながら最後の一射まで弓道を楽しむことができました。今後は弓道で身に付けた様々な力を武器に、進路実現に向けて、そしてその先の道をしっかり自分の力で切り拓いて歩んで欲しいと思います。
新チームとなった弓道部は、さらに高みを目指して頑張ります!
Image (11) Image (12)

「練りきり」作りに挑戦!!

2025年7月4日 14時16分

IMG_9227 IMG_9234 

IMG_9235 IMG_9236 

IMG_9241 IMG_9242 

IMG_9246 IMG_9252 

IMG_9253 IMG_9259 

IMG_9262 IMG_9269 

IMG_9271 IMG_9275

本校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習しています。

それぞれの和菓子には、季節を先取りするものが多くみられますが、特に、練りきりからは、季節感を味わうことができます。

今日の授業では、「練りきり」の製造に挑戦しました。

あんこが思っていた以上に柔らかいにもかかわらず、生徒の初めてとは思えない手さばき、さらには、作品の出来栄えの高さに、指導する側の教員は、ただただ脱帽です。