門松作り~環境工学科の皆さん、ありがとう~

2024年12月27日 13時57分

IMG_0866 IMG_0873 IMG_0874 IMG_0875 

IMG_0877 IMG_0879 IMG_0880 IMG_0885 

IMG_0968 IMG_0906 IMG_0924 IMG_0971 

IMG_0975

12月27日(金)、正門前に2つの立派な門松を環境工学科の生徒の皆さんが飾ってくれました。

風が冷たく、寒さを感じる中でしたが、おかげさまで、心のこもった、素晴らしい門松が出来上がりました。

日ごろ、造園や土木を学習している環境工学科ならではの取組に、ただただ感心するばかりです。

新年が迫る中、農業高校の入り口に、当たり前のように門松が飾られていることに、学校の歴史を感じます。

皆様にとりまして、来年が良い年になることを願っています。

環境工学科の皆さん、ありがとう。

校内戦と大掃除を行いました【弓道部】

2024年12月27日 13時55分

弓道部では本日、校内戦とお楽しみ会および大掃除を行いました。校内戦では試合さながらの緊張感を持って取り組み、接戦となり盛り上がりました。お楽しみ会では、的ではなく風船を用いてレクリエーションを楽しみました。みんないい笑顔です!大掃除では道場と部室の清掃を丹念に行い、今年1年間部活動ができたことに感謝しました。
 この1年間は、たくさんの方々のご支援やサポートのお陰でより良く活動することができました。来年はさらに高みを目指し、技術はもちろん一人一人の人間性も磨いていきたいです!

Image (18) Image (17) Image (15)

Image (14) Image (13) Image (16)

Image (11) Image (12) Image (9)

吹奏楽部でも大掃除をしました。

2024年12月27日 11時45分

Image (81)

仕事納めの本日は、吹奏楽部でも部活納め。本年度は部員も大幅に増え、大活躍できています。

今日は音楽室の片づけをしたり、自分たちの大切な楽器のお手入れをしたりしながら、4月からの活動を振り返ることができました。ピカピカに磨き上げた自分たちの楽器と音楽室に、一同大喜びでした。

1月には始業式での校歌演奏や、部内ソロコンテストも実施予定です。年末年始をゆっくり過ごし、また来年度も頑張ります。いつも応援ありがとうございます。来年度も素敵なハーモニーを奏でますので、よろしくお願いいたします。

冬季進学課外、最終日

2024年12月26日 11時16分

IMG_0856 IMG_0858

いよいよ、冬季進学課外の最終日を迎えました。

生徒の皆さんは、安全に気を付け、元気に登校してくれています。

冬季進学課外

2024年12月25日 09時57分

IMG_0832 IMG_0828

IMG_0837 IMG_0841 

IMG_0845 IMG_0846

先日終業式を経て、本校は、冬季休業に入っています。

ホームルームや授業はありませんが、教室では、進学課外が行われています。進学課外は、大学等の入試に備えて力を伸ばすことを目的としており、希望者が受講するものです。

進路希望に応じて、様々な講座を選択することができ、講座によっては、少人数となり、1対1の指導も見られます。先生は、生徒の分かるところ、苦手なところを、的確に見きわめながら指導をしています。

本校では、正規の授業(教育課程)についても、進路希望に応じて、教科・科目を選択できるようになっており、進学課外は、それらとも連動しています。

外は寒いですが、本校は、教室にエアコンが入っていますので、室内は快適です。

デコレーションケーキ作りに挑戦

2024年12月24日 14時28分

IMG_0696 IMG_0700 IMG_0705 IMG_0724 

IMG_0740 IMG_0735 IMG_0754 IMG_0765 

IMG_0777 IMG_0780 IMG_0791 IMG_0798 

IMG_0796 IMG_0806 IMG_0810

この日、食農科学科では、3年生食品加工班の生徒6名が、「デコレーションケーキ作り」に挑戦し、世界で一つだけのケーキが出来上がりました。

今日はクリスマスイブ。どうぞ、それぞれの家庭でお楽しみください。

冬季進学課外

2024年12月24日 14時14分

IMG_0760

西条農業高校の魅力の一つが、少人数の良さを生かした、個別指導と進路指導が充実しているところです。

世の中では、クリスマスを楽しまれているようですが、12年生は、この冬に力を付けよう(付けさせよう)と、生徒も教員も必死です。

GLOBALG.A.P認証の継続に向けて

2024年12月24日 14時06分

IMG_0677 IMG_0686 

IMG_0687 IMG_0688 

IMG_0691 IMG_0692

1224日(火)、GLOBALG.A.P認証を受けるにあたり専門機関から審査を受けています。

グローバルギャップとは、世界基準の農業認証のことです。

本校では、サラダ菜(商品名「うまいぞ菜」)のG.A.P認証を取得しています。

今回は、認証継続のための審査です。

農業生産・取り扱いにおける農産物の安全管理手法や労働安全、持続可能な農業を行うためのチェック項目が具体的に細かく決められていますが、生徒自ら説明するためには、事前に頭に入れておく必要があります。

審査は明日まで続きます。

冬休みの実習~ベーグルの製造を通して~

2024年12月23日 12時17分

IMG_0543 IMG_0564 IMG_0567 IMG_0569 

IMG_0571 IMG_0584 IMG_0595 IMG_0618 

IMG_0623 IMG_0628 IMG_0631 IMG_0637 

IMG_0652 IMG_0650 IMG_0660 IMG_0658 

IMG_0667 IMG_0662 IMG_0671 IMG_0675

普段の実習では時間が足りない内容をカバーするのが、冬休みのような、ゆっくり時間が取れるときの実習です。この時間を使えば、パンの捏ね上げから一次発酵、丸め、整形、二次発酵、焼き上げまでの一連の流れを体験することができます。

本校、食農科学科では、製造分野に興味を持って入学してくる生徒が多く、卒業後は、パン製造の道に進みたいと強く希望する生徒が毎年数名出ています。

この日の1年生の実習では、「ベーグルの製造」を行いました。本格的な製造実習は、上級生になってから始まります。

製造の過程において、班員同士が助け合い、和やかな時間が流れていることに、私はとてもうれしく感じました。

第2学期終業式を行いました

2024年12月20日 13時13分

IMG_0516 IMG_0519 

IMG_0524 IMG_0526

2学期終業式を無事迎えることができたことを、大変ありがたく感じています。

校長先生からは、イギリス経験論の父と呼ばれるイギリスの哲学者、ジョン・ロックの言葉「No man’s knowledge here can go beyond his experience.(訳:いかなる人間の知識も、その人の経験を超えるものではない。)」を引用され、「農業高校でしか学べない経験がある。2025年が皆さんにとって経験を深め、本質を究める年にしていきましょう。」と述べられました。

 さて、明日から、冬季休業に入ります。「来年は巳年」新しい年が輝かしい年であることを祈念するとともに、3学期始業式には、一回り成長した、元気な姿を見せていただけることを期待しています。