食農科学科1年生の総合実習
2023年5月13日 01時25分入学してあっという間の1か月。GWも終わり5月も中旬。1年生もだいぶ実習服に着慣れてきました。日々新しい学びに触れて成長しています!
入学してあっという間の1か月。GWも終わり5月も中旬。1年生もだいぶ実習服に着慣れてきました。日々新しい学びに触れて成長しています!
保存しておいたサトイモの親芋を乾燥させました。切り分け食品乾燥機で乾燥させた後、サイクロンミルによる細粉化。無事に成功しました!これで原材料は確保!
GW最終日の5月7日。西条市の商店街で行われたイベントに参加し、農産物販売を実施、多くの人が訪れ大盛況となりました!
食農科学科3年生 課題研究の授業では、スギナを活用方法について研究しています。
スギナは難防除として扱われていますが、被覆することで有用菌が増加することが示唆されています。
そこで、課題研究の一つとしてスギナに取り組んでいます。
また、今日はメロンの植え付けも行いました。
実習が楽しくて仕方ありません
生活デザイン科1年生は、現在「ミニトマト」と「エダマメ」を栽培しています。
今日は、「誘引」と「芽かき」と呼ばれる作業を行いました農作業に不慣れなので、紐を結ぶのにだいぶ苦戦してしまいました
まだまだ小さい苗ですが、大きく立派に育つように一生懸命お世話していこうと思います
今日の総合実習では、「ミニトマト・キュウリの管理作業」と「スナップエンドウ」の収穫を行いました
前回定植した苗がだいぶ大きくなり、重さで倒れてしまっていたので「誘引」と呼ばれる作業によって上へ上へと成長させていきます
キュウリやスナップエンドウも収穫できる大きさになっていたのでたくさん収穫しました
「うん!美味い」
GW真っ只中の5月3~5日に西条ひうち陸上競技場で開催されました県総体東予地区予選に男子円盤投・砲丸投、女子円盤投・やり投に2・3年生が出場し、男子円盤投で河端くん、女子円盤投で高橋さんがそれぞれベスト8に入り、県総体への出場を決めました。
他のメンバーもベスト記録を出すなど、良い結果を得ることができました。
1年生は選手としては参加できませんでしたが、補助員として大会運営に尽力してくれました。
更なる成長を目指して頑張ります!
大王製紙株式会社を訪問し、CNF(セルロースナノファイバー)の取組について視察させていただきました!
CNFの製造工程や原理など理解が深まり、今後の研究活動にいかしていきます!
5月3日卓球部の東予予選が行われました。
今年は1年生部員が多く入部してくれたおかげで、男女ともに団体戦に出場することができました。
今後の頑張りに期待です!
4月29日に行われた「もぎたて祭」が開催され、アンテナショップを出店しました。農産物や加工品、コケリウムのワークショップを実施しました。あいにくの雨となりましたが、多くの人でにぎわいました。