県総体開会式の行進練習に励む!
2024年5月27日 15時58分 昼休みに、県総体開会式の行進練習を行っています!行進に参加する代表生徒の皆さん、息を合わせて元気よく励んでいます。岡山先生の笑顔も素敵です。本番まであと1週間を切りました。西農代表として、堂々と行進してきてください!
地元「いとまちホテル」様を会場に、高校生レストラン
2024年5月27日 07時33分
5月24日(金)、地元、「いとまちホテル」様を会場に、「高校生レストラン」が開催されました。
本企画は、環境工学科と生活デザイン科の2学科の生徒が、お互いに連携し合うことで実現したものです。
環境工学科では、以前から授業や放課後、休日を利用し、環境問題や千町棚田での活動を行ってきました。
今回、環境工学科の生徒の皆さんは、放置竹林の有効活用として、器、箸、竹灯籠を見事に作成してくれました。
一方、生活デザイン科の生徒の皆さんは、試行錯誤の末、千町の山菜、ワラビ、タケノコ、フキ、西条農高産の野菜等を使った6品目の料理を完成し、お客様をおもてなし。
本企画に取り組んだ、環境工学科の生徒の皆さんからは、「これまで頑張ってきたかいがありました。環境問題、千町棚田を知っていただくよい機会になりました。」との声をいただきました。
「いとまちホテル」様におかれましては、高校生に対し、このような機会を与えていただきましたことに、心からお礼申し上げます。
次回は、6月7日(金)、地元、「季の屋」さんを会場に行われます。
生物資源活用プロジェクト ~ムクナ豆の普及に向けたアンケートの実施~
2024年5月24日 06時30分松山市にある末広マートさんにお邪魔をして、ムクナ豆の認知度調査のアンケートを実施しました。NPO法人すくすくビーンズ、松山西中等教育学校と連携し、活動を行いました!
アンケートに答えてくれた方には、生活デザイン科の花を配布したり、ムクナ豆ソフトを試食してもらいました!
表彰伝達
2024年5月23日 10時30分
今朝の全校朝礼は、表彰伝達を行いました。 受賞された皆さん、おめでとうございます。
表彰者
(1) 優秀選手賞(馬術競技) 松本 悠馳 君(食農科学科2年)
(2) 愛媛県高等学校東予地区総合体育大会 女子円盤投げ 3位
高橋 亜珠 さん(食農科学科3年)
(3) 愛媛県高等学校東予地区総合体育大会 女子ハンマー投げ 3位
渡邊 里桜 さん(生活デザイン科2年)
(4) 第79回東予地区陸上競技選手権大会 男子やり投げ 3位
眞木 俊祐 君(食農科学科2年)
(5) 第79回東予地区陸上競技選手権大会 男子ハンマー投げ 2位
伊東 優輝 君(食農科学科2年)
(6) 第79回東予地区陸上競技選手権大会 男子ハンマー投げ 3位
越智 正翔 君(食農科学科2年)
(7) 家畜審査競技校内大会 最優秀
小野玲於奈 さん(生活デザイン科3年)
(8) 家畜審査競技校内大会 優秀
神野 咲笑 さん(食農科学科3年)
(9) 家畜審査競技校内大会 優秀
加茂 結衣 さん(生活デザイン科3年)
(10)家畜審査競技校内大会 優秀
近藤 優衣 さん(食農科学科2年)
(11)フラワーデザイン競技校内大会 最優秀
辻 晴花 さん(生活デザイン科3年)
(12)フラワーデザイン競技校内大会 優秀
藤原未由嘉 さん(生活デザイン科2年)
(13)フラワーデザイン競技校内大会 優秀
宮本 琉凪 さん(生活デザイン科2年)
(14)フラワーデザイン競技校内大会 優秀
伊藤 心優 さん(食農科学科3年)
積極的に授業に臨む!
2024年5月23日 10時26分 2年2組の生物基礎の授業で、実験と考察を行いました。限られた時間の中で、各班が協力しながら実験を進めることができました!後半の時間には、次回の単元テストに向けて問題演習に取り組みました。各自が積極的に取り組み、良い雰囲気の授業となりました。
食農科学科の「課題研究」は面白い! ~ソラマメの商品開発~
2024年5月22日 19時30分農業科目「課題研究」は、自分たちで研究テーマを設定し、研究を行っていく授業です。食農科学科では、自分たちで栽培した農産物を加工し、販売していく6次産業化を学ぶ学科です。
作物専攻班である矢野君は、「ソラマメの加工品研究」をテーマにしています。自分たちが栽培したソラマメを使って商品化を目指します!この日は(株)セイカフーズさんに協力していただき、大判焼きを試作。ソラマメ餡やソラマメカスタードを作って、大判焼きを製造しました!
地域資源活用「私たちのまわりの水」
2024年5月22日 18時23分生活デザイン科3年生の地域資源活用の授業では、西条市の資源である「うちぬき」について学習しています。本日は、西条市 環境部 環境政策課 環境推進係の青野様、渡部様に講演をいただきました。実験や動画を使用し、また西条市の水だけでなく、日本の水事情から世界の水事情まで分かりやすく説明いただきました。今後の授業で、西条市の地域資源としての「うちぬき」をさらに深く学んでいきます。
TeamSSS活動報告66 「第12回西条市地下水保全協議会」参加
2024年5月21日 19時53分TeamSSSは西条市地下水保全協議会の会員として「うちぬきを未来へつなぐ」活動をしています。今年度、最初となる第12回地下水保全協議会に出席し、今後の活動について協議しました。また、福井県大野市の地下水保全についての事例発表がありました。
生活デザイン科では、食品製造分野も学びます
2024年5月21日 14時36分
生活デザイン科では、食品製造分野も学ぶことができます。
今回は、パン作りの一環として、菓子パン(あんぱん、メロンパン、猫の手パン)の製造を行いました。
生地同志をしっかりくっつけないと、あんが出てしまいます。
プロの方々が常に意識しておられる、「お金がとれるやり方。早く、正確に。」を心掛けながら、実習を行いました。