カレー食堂「種」さんを訪問しました!
2022年5月21日 10時22分西条市のカレー食堂「種」さん。こちらでは、食農科学科果樹班で栽培したカレーリーフを使ってくれています。種さんを訪問しました。初めてカレーリーフを使ったカレーを食べさせていただきました!お話も伺うことができ、貴重な時間となりました。
西条市のカレー食堂「種」さん。こちらでは、食農科学科果樹班で栽培したカレーリーフを使ってくれています。種さんを訪問しました。初めてカレーリーフを使ったカレーを食べさせていただきました!お話も伺うことができ、貴重な時間となりました。
5月19日(木)愛媛調理製菓専門学校の先生による、松花堂弁当講習会を行いました。
課題研究調理班が取り組んでいる高校生レストラン「いちょう」での提供をめざし、
切り方から、味付け、盛り付け方まで、詳しく教えていただきました。
6月8日(水)紺屋町商店街「つ麦」様店舗をお借りしての営業に向け、
頑張りたいと思います。
中間考査が昨日から実施されています。
日頃の学習の成果をはかる大切な機会です。
本日も真剣な態度で考査に臨んでいました。
アンテナショップを開催し、大盛況。たくさんの人が訪れました!本校で作った加工品や農産物、苗を販売しました!
本日は1時間目・2時間目が公開授業でした。土日にもかかわらず多くの保護者の方にお越しいただき、授業を見ていただきました。ICTの活用、グループワーク、実習などさまざまな形態の授業があり、普段の生徒の様子を見ていただくことができたと思います。
14日(土)にPTA総会を実施いたしました。深澤PTA会長の進行のもと、令和3年度の事業報告、会計報告及び令和4年度の事業計画、予算案が審議されすべて承認されました。今後は新理事さんとPTA活動に取り組んでいきます。本日は足元の悪い中、多くの保護者様に授業参観、PTA総会に御出席いただきありがとうございました。
生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、ロゴについて学習し、
本校3学科のロゴ制作を行いました
各学科のことを考えながら頑張って作りました
この授業では毎回創造性が掻き立てられ、将来に生かせる技術が身に付きます
明日はPTA総会です。アンテナショップを実施します。感染対策を徹底し、気を付けてお越しください。
食農科学科3年生、食品製造選択生が米粉を使ったパン製造を行いました。
100パーセントではありませんが、米粉を使うことで、生地が香ばしくなります。
塩パンやミニ食パン、ベーグルやメロンパンなど、班ごとにテーマを決めて製造しました。
生物活用の授業では「ミニトマト」と「バジル」のコンパニオンプランツ実験を行っています。協力してくれている先生方も芽かきや誘引など、基本的な作業には慣れ、率先して活動していただいております収穫を今か今かと待ちわびている先生もおり、楽しみが深まるばかりです水やりをし忘れていた生徒の苗は少し萎びていますが、大丈夫でしょう。
バジルの花が咲きそうだったので摘心を行いました。摘心したバジルの葉を少しかじったのですが、うん、バジルって味がしました