ムクナ豆園地の視察

2022年10月21日 19時30分

連携を行っている「すくすくビーンズ」さんの園地を視察しました!ムクナ豆の様子を確認しました。収穫までもう少しです。

ダイズ50品種 福島大学・東北大学と共同研究中

2022年10月20日 12時33分

食農科学科野菜班は、今年も昨年に続き「ダイズ50品種」研究に取り組んでいます。

☆福島大学発酵醸造研究所菅波眞央先生と東北大学生命科学研究科渡辺正夫先生との共同研究です。

☆昨年は花弁と莢を採集しDNA・RNA解析、品種間の生育特性や加工特性を探りました。

☆今年は青ダイズと黄ダイズのクロロフィル分解の相違および収穫量を探究します。今回もzoomで大学の先生と会話しながらサンプリング。サンプル株(合計24株)のそれぞれ上から順番に5枚ずつ採取し、個別にジップロックに入れ大学に冷蔵輸送しました。

☆クロロフィル分解が遅れ緑色の状態が維持される現象をステイグリーンと呼ぶそうです。光合成能力と生産性はどうなるのでしょうか。おもしろい研究になりそうです。

☆ダイズ50品種、みなさん見に来てください。

「ダイズ50品種」栽培中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 zoomで会話しながらサンプリング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイズの葉を採取しジップロック冷蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一葉一葉ジップロック冷蔵して送付

1・2年生 進路ガイダンス

2022年10月14日 14時38分

10月14日(木)5・6限目に1・2年生を対象にした進路ガイダンスが行われました。各種専門学校、農業大学校、関係企業等の多くの講師の方にお越しいただき、仕事の説明や学校で学ぶことの説明、体験学習などが行われました。このガイダンスを通して、生徒の皆さんは職業理解が深まり、主体的に進路を決定する態度や意欲が養われたと思います。

 

第12回全国和牛能力共進会和牛審査競技会(高校の部)に参加

2022年10月11日 18時13分

10月7日(金)鹿児島県で行われた和牛審査競技会に、食農科学科3年加藤瑚由さんが愛媛県代表として出場しました。別名和牛オリンピックといわれており、5年に1度しか行われない貴重な大会です。残念ながら入賞することはできませんでしたが、十分に力を発揮できたと思います。

 

お茶の商品開発!その2

2022年10月11日 18時10分

愛媛県東予地方局、JA周桑、農家さんが集まって、商品開発検討会を実施しました!サンプルデータの提供や今後の活動などを確認しました。商品化にむけて一歩ずつ前進中!

3年生 英語表現の授業

2022年10月11日 11時53分

10月11日(火)3限目は、3年生の英語表現の授業にALTのジャレッド先生が来てくださいました。生徒のみなさんはくじ引きでハロウィン用の様々な衣装を身につけ、楽しく授業が展開されていました。本校留学生のオーガスト君も参加し、かなりインターナショナルな空間になっていました。

 

トラクタの運転

2022年10月10日 18時00分

食農科学科3年生の農業機械の実習では、トラクタやコンバインなど農業機械の運転操作の実習を行います!卒業するころには運転技術もバッチリ!