紫キャベツで酸・塩基を調べよう!

2023年1月17日 12時35分

 3年生の化学基礎の授業で、紫キャベツの煮汁を使って身のまわりの物質を酸と塩基に分類しました。紫キャベツには「アントシアニン」という色素が含まれており、水の性質(酸性・塩基性)でその構造が変わり、様々な色を呈します。生徒たちは各自で持ち寄ったものを調べ、色の違いに歓喜していました!梅干を持ってきた人は、確かに梅干しが「酸性」だということを証明しました(万能試験紙で調べるとpH=5でした!)

 

 

 

アシストスーツを体験しました!

2023年1月15日 12時20分

スマート農業の普及推進を進める研究活動を行っている食農科学科1年生3名が市内の農材スーパーを訪れ、アシストスーツを体験させてきました!ドローン散布の請負なども行っている話を伺うこともでき、労働力支援の現状を学びました!

 

第56回全国高等学校家庭科食物調理技術検定

2023年1月14日 15時27分

1月14日(土)食物調理技術検定1級を実施しました。

「45歳母の誕生日祝いの献立」を作成し、90分以内で5皿の料理を完成させます。

大根のかつらむき、茶碗蒸しを含めた献立を考え、冬休みも練習しました。他校の先生に見ていただくのはとても緊張しますが、良い刺激になることが多いので、技術の向上をめざすきっかけにしましょう

 

すくすくビーンズさんが本校を来校!

2023年1月14日 12時05分

生物資源活用プロジェクト(仮)。干し作業を行っているムクナ豆の視察と来年度の活動の打ち合わせにすくすくビーンズさんが来校しました!干し作業を行っているムクナ豆の様子も順調です。新しい年となり、私たちの活動もさらに頑張っていきます!

 

生活デザイン科「デザイン基礎」

2023年1月14日 08時40分

生活デザイン科「デザイン基礎」の授業では、デザインについて学習をしています。

デザインについて学習した成果を実社会でも生かすべく、高校生レストランでお世話になっている「紺屋町商店街」の

PR動画及びポスター制作を行っています

 

本日(1月13日)は実際に各店舗さんに取材をさせていただき、動画と写真を撮らせていただきました

 

来週の授業で編集作業になります。

 

どんな動画、ポスターになるのか乞うご期待です

 

 

インスタ映えする面白いダイコンを作ろう!

2023年1月13日 12時02分

環境工学科1年「農業と環境」ではダイコン栽培を行っています。

ダイコンは苗の状態で植えかえると、根が複数になったり、曲がったりします。

それを生かしてインスタ映えする面白いダイコンを栽培しました!抜いてみるまで分かりません(笑)

面白いカタチのダイコンがたくさんできました!みなさんは何に見えます??

通学別交通安全教室

2023年1月12日 15時39分

1月12日(木)放課後、通学別交通安全教室を実施しました。新型コロナ感染予防対策のため、急遽オンラインで実施しました。各クラスで愛媛県が作製した「シェア・ザ・ロードで自転車安全利用」のDVDを視聴しました。命を最優先に、通学も含めて高校生活を送りましょう!

 

生徒会・農業クラブ・家庭クラブ 役員退任式、任命式

2023年1月12日 08時59分

1月12日(木)役員の退任式・任命式が行われ、全校生徒がオンラインでその様子を視聴しました。旧役員の生徒のみなさん1年間それぞれの思いで西条農業高校を盛り上げてくださり、大変ありがとうございました。新役員のみなさん、西農がさらなる盛り上がりを見せるように、よろしくお願いいたします。前例にとらわれることなく、若い新しい発想を期待しています。