パン製造の実習

2022年10月24日 16時30分

食品製造の実習で、パンの製造実習を行いました!

カレーリーフの栽培!

2022年10月23日 16時40分

JA東予園芸の協力でハウス内でカレーリーフを栽培研究しています!順調に生育中です!

TeamSSS 活動報告 33 東予歴史トリップ開催

2022年10月22日 17時20分

 東予地域の5高校の高校生ガイドと歩いてめぐる「東予歴史トリップ」のTeamSSS担当の第2回「西条・うちぬき」編を開催いたしました晴天の中、参加いただいた方々には、「うちぬき」のスポットを巡ることによって西条市の魅力が伝わったと思いますまた、玉井西条市長にも御参加をいただき、随所で補足説明をしていただきありがとうございました。 

          うちぬき広場                       お堀端

 

           弘法水・雁木                  愛媛民芸館・西条郷土博物館                    

 

 

ムクナ豆園地の視察

2022年10月21日 19時30分

連携を行っている「すくすくビーンズ」さんの園地を視察しました!ムクナ豆の様子を確認しました。収穫までもう少しです。

ダイズ50品種 福島大学・東北大学と共同研究中

2022年10月20日 12時33分

食農科学科野菜班は、今年も昨年に続き「ダイズ50品種」研究に取り組んでいます。

☆福島大学発酵醸造研究所菅波眞央先生と東北大学生命科学研究科渡辺正夫先生との共同研究です。

☆昨年は花弁と莢を採集しDNA・RNA解析、品種間の生育特性や加工特性を探りました。

☆今年は青ダイズと黄ダイズのクロロフィル分解の相違および収穫量を探究します。今回もzoomで大学の先生と会話しながらサンプリング。サンプル株(合計24株)のそれぞれ上から順番に5枚ずつ採取し、個別にジップロックに入れ大学に冷蔵輸送しました。

☆クロロフィル分解が遅れ緑色の状態が維持される現象をステイグリーンと呼ぶそうです。光合成能力と生産性はどうなるのでしょうか。おもしろい研究になりそうです。

☆ダイズ50品種、みなさん見に来てください。

「ダイズ50品種」栽培中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 zoomで会話しながらサンプリング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイズの葉を採取しジップロック冷蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一葉一葉ジップロック冷蔵して送付

1・2年生 進路ガイダンス

2022年10月14日 14時38分

10月14日(木)5・6限目に1・2年生を対象にした進路ガイダンスが行われました。各種専門学校、農業大学校、関係企業等の多くの講師の方にお越しいただき、仕事の説明や学校で学ぶことの説明、体験学習などが行われました。このガイダンスを通して、生徒の皆さんは職業理解が深まり、主体的に進路を決定する態度や意欲が養われたと思います。