お茶の商品開発!

2022年10月3日 02時50分

現在、食農科学科では愛媛県から依頼を受け、野菜を使ったお茶の商品開発を行っています。何にかは企業秘密です。。。商品化をお楽しみに!!

 

農業鑑定競技学習会に参加しました!

2022年10月2日 02時45分

オンラインで行われた農業クラブ鑑定競技学習会。10月26日から行われる農業クラブ全国大会北陸大会に参加する代表者5名が参加しました!

10月の行事予定

2022年9月29日 14時40分

10月の行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。

10月行事予定

生活デザイン科1年生 「農業と環境」

2022年9月29日 14時32分

2学期では「ダイコン」と「カーボロネロ」と呼ばれる西洋野菜を栽培しています。

土がぬかるんでいたため、靴が泥だらけになりましたが、無事に作業を終えることができました先週の台風による影響がないか心配でしたが、ダイコンは発芽しており、かわいい子葉が展開されていました

これからどんどんと大きくなっていくので、収穫が待ち遠しいです

 

 

イチゴジャムの製造実習

2022年9月28日 17時29分

1年生食農科学科の「総合実習」で、イチゴジャムの製造をしました。

西農イチゴジャムはイチゴの果肉を大きく残すタイプのプレザーブスタイルです。

綺麗なジャムに仕上げるために、丁寧に丁寧にアク取りをしていきます。

思ったよりも簡単にジャムができあがり、「家でも作ってみたい!」と思ったようです。