お茶の商品開発!
2022年10月3日 02時50分現在、食農科学科では愛媛県から依頼を受け、野菜を使ったお茶の商品開発を行っています。何にかは企業秘密です。。。商品化をお楽しみに!!
現在、食農科学科では愛媛県から依頼を受け、野菜を使ったお茶の商品開発を行っています。何にかは企業秘密です。。。商品化をお楽しみに!!
オンラインで行われた農業クラブ鑑定競技学習会。10月26日から行われる農業クラブ全国大会北陸大会に参加する代表者5名が参加しました!
バイテク情報普及会の「高校生教育科学大賞」において奨励賞を受賞しました!これからも頑張ります!
2学期からは留学生のオーガスト君も研究活動に参加しています!
10月の行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。
2学期では「ダイコン」と「カーボロネロ」と呼ばれる西洋野菜を栽培しています。
土がぬかるんでいたため、靴が泥だらけになりましたが、無事に作業を終えることができました先週の台風による影響がないか心配でしたが、ダイコンは発芽しており、かわいい子葉が展開されていました
これからどんどんと大きくなっていくので、収穫が待ち遠しいです
パーキンソン病に効果があると言われるムクナマメ。その栽培や普及に取り組む「すくすくビーンズ」さんのムクナマメを視察させていただきました。
1年生食農科学科の「総合実習」で、イチゴジャムの製造をしました。
西農イチゴジャムはイチゴの果肉を大きく残すタイプのプレザーブスタイルです。
綺麗なジャムに仕上げるために、丁寧に丁寧にアク取りをしていきます。
思ったよりも簡単にジャムができあがり、「家でも作ってみたい!」と思ったようです。
本校生活デザイン科3年生の取組が9月26日付愛媛新聞8面に掲載されましたので、転載して紹介します。
「昆虫食 はじめの一歩に」2022年9月26日付愛媛新聞(掲載許可番号d20220927-06)
カレーリーフの苗を生産するため、果実を収穫し、種まきをしました。
本校でサラダ菜、メロンなどの愛媛県GAPの審査会が実施されました。