鑑定競技の模擬問題を作成!

2022年5月27日 19時16分

食農科学科3年生「農業情報処理」の時間を利用し、農業鑑定競技の学習を行いました。Microsoft Formsを活用し、自分たちで模擬問題を作成しました。

ALT来校 

2022年5月27日 18時32分

今週水曜日、木曜日にALTのジャレッド・ベーヤ先生が初来校されました。先生はイギリス出身の22歳。日本に来たばかりで日本語はほとんどしゃべれませんが、積極的に英語でコミュニケーションをとるチャンスです。臆さずこちらから話しかけていきましょう。

フラワーデザイン競技県大会に参加しました!

2022年5月27日 15時25分

5月27日(金)IYO夢みらい館において、令和4年度愛媛県学校農業クラブ連盟フラワーデザイン競技県大会が開催されました。
本校からは、生活デザイン科2年岩本莉緒さん、生活デザイン科2年高橋由稀さん、生活デザイン科2年三好由佳さんが出場しました。フラワーデザイン競技は、与えられた花材を使って、限られた時間内に作品に仕上げる必要があり、日頃の練習の積み重ねが大切になります。
 出場した3名は、練習の成果を発揮して競技に取り組みました。結果は、後日発表になります。

トマトの果実の肥大調査

2022年5月26日 15時27分

食農科学科2年生「野菜」の授業では肥大調査を実施。調査計測を積み重ねています。

高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品

2022年5月26日 15時27分

食農科学科食品製造班で研究中の「高アミロース米ホシニシキ」の加工品研究、ようやくグルテンフリーの『米麺』が製麺できました。

グルテンが含まれない米粉での製麺は、プチプチとちぎれやすかったり、コシがなかったりとなかなかうまくできませんでしたが、出来上がった麺はツルツルシコシコと舌触りもよく、小麦の麺と遜色のない出来栄えです。

クリアしなければいけない課題はまだまだ山積みですが、この調子で研究を進めていきます!

 

5月26日(木)6限目 人権・同和教育ホームルーム

2022年5月26日 15時17分

 6限目は、人権・同和教育ホームルーム活動でした。各学年ICT機器等を用いて、ホームルームが行われていました。

3年生のあるクラスでは模擬面接が行われており、これから迎える就職・進学の際の面接に向けて、対応力を養う授業が行われていました。

 人に優しくできる人間が、結局は自分も幸せになれるのだと思います。そういう人間を、師弟同行で目指していきましょう。

5月26日(木) 全校朝礼 表彰

2022年5月26日 09時21分

今朝は、全校朝礼が行われました。部活動の地区大会をはじめ、生徒の皆さんの様々な農業に関する活動(フラワーデザイン・家畜審査・お菓子作り)の表彰が行われました。

密を避けるため、3年生が体育館に入り、1・2年生は教室でリモート中継を視聴しました。三台のカメラを駆使して、臨場感あふれる中継がなされていました。

光合成色素の分離に挑戦!/生物3年

2022年5月25日 15時18分

 3年の選択生物の授業で、緑葉に含まれる光合成色素の分離を行いました。今回は、トマトの葉とフキを材料にしてみました。黄色っぽいキサントフィルや緑系のクロロフィルがしっかり分離できました。こうした色素の働きのおかげで、植物はうまく光合成を行い、有機物を合成しているのだと実感することができました。今後も学びを深めていきたいです。