カーネーションのピンチ ~生活デザイン科2年草花~
2021年12月7日 14時29分「ピンチ」とは「摘心」のことです。そうすることでわき芽の数を増やし、花の数を増やします。
今回は2回目です。生長点を3節で止めていきます。節を数え間違えないように慎重にしました。
左の写真が作業前(ピンチ1回目4~5節)、右の写真が作業後です。すっきりしました。1か月後には3回目のピンチをします。完了すると36本以上の花が着くはずです・・・
「ピンチ」とは「摘心」のことです。そうすることでわき芽の数を増やし、花の数を増やします。
今回は2回目です。生長点を3節で止めていきます。節を数え間違えないように慎重にしました。
左の写真が作業前(ピンチ1回目4~5節)、右の写真が作業後です。すっきりしました。1か月後には3回目のピンチをします。完了すると36本以上の花が着くはずです・・・
「西農ウオッチング53-西農マラソン大会-」
12月らしい気温のもと、今年度のマラソン大会が開催されました。
生徒の皆さん、最後まで粘り強く走り切ることはできましたか?「忍耐力」・「精神力」等、限界に挑戦できましたか?今日はゆっくり休んでください。
保護者の皆様、生徒たちに今日の頑張りの様子を尋ねてみてください。そして、地域の皆様、沿道での応援、ありがとうございました。(M)
生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、iPadを活用したクロマキー合成の動画作成を行いました。
クロマキー合成とはグリーンバック等を利用して、背景を透過するアレです
ニュース等で使用されたりしていますね。
そのような合成技術もiPad一台で簡単にできるのが凄いです
今回は学習内容を解説する動画を作成しました
アウトプットしつつ、クロマキー合成について学習する。
とても充実した時間になりました
生活デザイン科3年生 デザイン基礎の授業では、「パッケージデザイン」について学習しました
パッケージの目的や紙を使ったパッケージの利点等を学習し、実際にパッケージ作りを行いました。
生徒たちはそれぞれ考えたデザインをパッケージに込めて作成していました
自分が考えたものが実際に形になるって素晴らしいですね
ハーブを使ってカフェメニューを作ろうというテーマで進めてきた「CAFÉ SAINOプロジェクト」も試作を重ね、遂に完成しました。先生方に試食とアンケートもいただきました。
試作のレモンバーム入りのマフィン、ハーブ茶葉入りのシフォンケーキ、マローブルー入りのアイス、ミントティーです。
試食、アンケート結果から改良を加え、メニューの完成!!
マローブルー・レモンバーム入りのマフィンとローゼルアイス(前左)、ハーブ茶葉入りのシフォンケーキとローゼルジャム(前右)、ローゼルティー(後左)とバタフライピーティー(後右)です。いかがですか!?
「西農ウオッチング52」
先日も愛媛新聞の記事を紹介しましたが、10月に兵庫県高砂市で開催された全国大会で優秀賞を受賞した「平板測量競技」の活動の様子が、JAえひめ未来広報誌みらい12月号で紹介されました。
「西農ウオッチング51」
11月30日(火)の愛媛新聞の記事です。「全国高校生農業アクション大賞」で県内初の大賞を受賞しました。パパイアの栽培や加工品開発をとおして、全国で問題になっている高齢化や耕作放棄地増加などの地域課題解決に挑戦した点が評価されました。
転載許可番号 d20211130-01
Team SSSと愛媛大学社会共創学部 井口研究室と取り組んでいる西条市の水に関する研究のグループワークを実施しました。前回までの活動やフィールドワークの振り返りとデジタルポスター作成のための写真を選びました。
※フィールドワークの振り返りをしました。
※数百枚の写真から4枚を選びました
Team SSSのメンバーは12月にEGFキャンパスアワード学生部門で発表をします。西条市の「まちづくり」のひとつとしてTeam SSSで取り組んでいる「水をめぐるツアー」を活用できないかと研究をしています今回の石鎚編集学校には起業を目指している人が多く集まっていると伺い、ツアーの開催に起業をする人たちから何らかのヒントを得ることができればと思い参加をしました。
※LOVE SAIJO 応援特使の戸田さんより多くのヒントをいただきました。