高校生お仕事フェスタに参加しました。~進路指導部~

2021年7月3日 07時58分

 3年生の就職希望者が、新居浜市内企業合同説明会に参加しました。新居浜市内にもたくさんの優良企業があり、毎年多くの生徒が就職をしています。

 求人票の受付が始まり、就職試験が近づいてきました。生徒たちは真剣に将来の進路について考えています。

「広報さいじょう2021.7」で紹介されました。

2021年7月2日 16時44分

 「広報さいじょう2021.7」「先輩からのメッセージ」として本校の田島直哉くんが紹介されました。陸上競技部に所属するとともに食物調理技術検定1級も取得し、先日紹介しました「高校生レストラン」のメンバーとして活躍しています! 

昨日(6月30日)の「スマート農機」に関する新聞記事です。

2021年7月1日 12時37分

 昨日(6月30日(水))の「愛媛新聞」の掲載記事です。本校の「スマート農機」についても言及されています。

 

                                   転載許可番号d20210630-05

 先日も紹介しました「JAえひめ未来広報誌 みらい」の「スマート農機」に関する記事を再掲します。

 

 「先端技術を駆使した省力化や生産性向上は、農業の担い手不足という難題に対する一つの解」という言葉を心に留め、農業教育に邁進していきたいと考えています。

テレビ取材がありました。

2021年6月30日 12時55分

8月4日(水)、5日(木)に行われる若年者ものづくり競技大会に出場する環境工学科3年井上さんがテレビ取材されました。放送は、南海放送テレビ7月18日(日)21:54~(再放送は7月25日(日)12:50~)の予定です。

練習の様子や大会への意気込みなどが放送されます。ぜひご覧ください。

家畜審査競技県大会の様子が愛媛新聞に掲載されました。

2021年6月30日 12時02分

 6月10日に本校生徒も参加して行われた「家畜審査競技県大会」の様子が昨日(29日)の愛媛新聞に掲載されました! 

                                 転載許可番号 d20210629-01

第92回簿記実務検定試験

2021年6月27日 12時21分

6月27日(日)、簿記実務検定試験を実施し、簿記履修者5名が受験しました。

合格発表は、7月8日(木)です。

フラワーデザイン競技県大会 結果

2021年6月25日 14時08分

6月18日(金)に行われたフラワーデザイン競技県大会の結果が出ましたのでお知らせします

 

本校からは生活デザイン科の3名が参加し、その内1人が「優秀賞」をいただく事ができました

 

全国大会への出場権を獲得することはできませんでしたが、賞が貰えて良かったです

自分なりにアレンジすることができました

 

 

園芸部活動日誌 ~その5~

2021年6月25日 07時47分

 正門の花壇の花が咲き終わったり、老化してきたので若返りをさせました。花柄摘みと切り戻しせん定をしました。そうすることで新しい芽を出し、花がたくさん付きます。庭の花が伸びてきたら是非試してください。

  清掃もしました。正門周りがきれいになりました。みんな気持ちよく、学校生活を送ってくれればうれしいです。

 

高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品

2021年6月24日 14時59分

食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。

高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。

「サイクロンミル」で製粉した米粉を使い、早速、色々な加工品に挑戦してみました。

 

<玄米おこし>

炒り玄米を作って、「おこし」を作りました。

炒り玄米はそのままでも非常食としてポリポリ食べることができます。

<生春巻き>

米粉と片栗粉を水で溶かし、蒸すことでライスペーパーを作ることができます。

左側の黄色いほうが玄米粉のライスペーパー、右側の白い方が精米粉のライスペーパーです。(中央写真)

美味しそうな生春巻きができました。

玄米粉のライスペーパーの方が、少し破れやすかった気がします。