【商業部入賞】令和3年度愛媛県高等学校商業教育実務競技大会 電卓競技

2021年11月8日 10時52分

11/7(日)、松山商業高校において、電卓の県大会が開催されました。

本校生徒の成績は、以下のとおりです。

団体競技3位(2年食農科学科 曽我部・山元・白石)

個人総合競技3位 2年食農科学科 山元

個人種目別競技応用計算3位 2年食農科学科 山元

個人種目別競技読上算2位 2年食農科学科 曽我部

 

来年6月の県大会でも、今大会のような笑顔が見られるように、今後も頑張っていきたいと思います。

 

 

生活デザイン科「デザイン基礎」

2021年11月5日 21時10分

生活デザイン科 デザイン基礎では、本日は「ワイヤーツリー」を作成しました。

ワイヤーツリーとは、針金を使用して無機質な木を作り出すことです

 

ワイヤー盆栽なんかが海外でも流行っていて、人気なので練習がてら作ってみました

様々なものを作り出すことができるようになる授業「デザイン基礎」

皆さんもクリエイティビティを発揮してみませんか

園芸部活動日誌 ~その11~

2021年11月5日 17時43分

 私たちが栽培したサツマイモを使って、パンを焼きました。サツマイモをあんにし包んだり、生地に練り込みました。初の体験でしたが、サツマイモパンが美味しく出来上がりました。

Team SSS 活動報告⑪ せとうちLINKプロジェクト フィールドワーク(名水めぐり)実施

2021年11月5日 07時47分

 Team SSSが取り組んでいる東予歴史文化事業のフィールドワークを、愛媛大学社会共創学部井口研究室の学生さんたちと実施しました当日は、快晴でフィールドワーク日和でした。Team SSSのメンバーは積極的に大学生に話しかけ多くのことを大学生から学ぶことができました。

           嘉母神社                        乙女川周辺

            弘法水                       うちぬき広場 

         アクアトピア周辺                「うちぬき」で野菜を洗う農家さん 

      西条市観光物産協会(玉井事務局長)

                                       撮影時のみ、マスクを外しています。

生活デザイン科 デザイン基礎

2021年11月4日 22時10分

生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、iPadを活用して動画の撮影〜編集までを

一貫して行う授業を行なっています。

編集作業もiPadのiMovieを使って行うので楽々できました

気分はYouTuber

 

創造性を鍛え、社会に出てからもクリエイティブに活躍できるようにこれからもアウトプットを頑張ります

 

これらは作成した動画の一部です。

是非ご覧ください〜

 

調理編

 

被覆編

 

農業編

 

1年進路指導講話 ~進路指導部~

2021年11月4日 16時59分

 ㈱マイナビの嶋恒博詞さんに来校していただき、「キャリアデザインについて~一歩踏み込んだ進路選択へのスタートアップ講座~」というテーマで講演をしていただきました。「進路選択では『正のスパイラル』になるように、いろいろなことに興味を持ち視野を広げることが大切。知らないと選べない、道は1つではない。」と進路選択の可能性の広さを感じました。

 ワークシートでは「ハンバーガー」をテーマに、ハンバーガーに関する職業、そしてそれに必要な学問について話し合いをしました。身近なハンバーガーを作って販売するのに多くの仕事が関わっていることを知り驚きました。いろいろな視点から「知る」、それから将来の進路を「選択する」ことが重要であると感じました。

生活デザイン科 食品製造

2021年11月4日 14時20分

生活デザイン科 食品製造の授業では、なすときゅうりの浅漬け作りを行いました。

今回は手軽に楽しめる加工品作りということで1時間で準備から片付けまで終わらせることができました

楽しく実習でき、将来に役立つこの知識を自分のものにしたいです

 

Team SSS 活動報告⑩ 西条市市民活動支援センター SNS発信活動

2021年11月4日 08時01分

 Team SSSのメンバーは、西条市市民活動支援センターの中高生活動メンバーとして参加しています。本日は、4人の1年生が新メンバーとして加入しました。コミュニケーションアドバイザーの大美さんより情報モラル・セキュリティについて講義をしていただきましたこれから学校のことや西条市の名所などの情報を発信していきます

  

 

円山農場でのミカン収穫

2021年11月3日 15時28分

食農科学科の「果樹」の授業はカンキツについて学んでいます。円山農場でのミカン収穫を行いました!今年もおいしいミカンができています!

 

農家さんとの竹林整備

2021年11月3日 15時21分

食農科学科の課題研究で、円山農場周辺の竹林を整備しました。連携農家さんの粉砕機を使って放置竹を粉末化。粉末の有効活用を模索していきます。