生活デザイン科 農業と環境の授業(進捗状況)
2021年10月27日 18時38分生活デザイン科農業と環境の授業では、ダイコンとカーボロネロ、サニーレタスを栽培しています
サニーレタスは先日収穫し、各自が美味しくいただきました
本日はダイコンの生育調査と除草作業等を実施
ダイコンの成長のスピードに驚かされています
1年生の内に農業の基礎的な知識を習得し、次年度に活かしていきたいです
生活デザイン科農業と環境の授業では、ダイコンとカーボロネロ、サニーレタスを栽培しています
サニーレタスは先日収穫し、各自が美味しくいただきました
本日はダイコンの生育調査と除草作業等を実施
ダイコンの成長のスピードに驚かされています
1年生の内に農業の基礎的な知識を習得し、次年度に活かしていきたいです
葉組みを繰り返ししています。このところ急激に葉が大きくなり数も多くなっています。地道に作業を繰り返すことは大切ですね。今日は1日中、葉組みの実習でした。
スケッチもしっかりしました。観察することで、気付いたり発見したりと学ぶことは多いですね。
花の咲き具合は例年よりやや遅いですが、株の大きさもしっかりしていてきれいな花が咲いています。
大豆50品種の子実が膨らみ始めました。
この時期になると品種間の違いがよく分かります。
背が低い品種、アサガオのように2m以上伸びる品種、子実がスイカの種のように黒くて小さい品種、青い豆、茶色い豆、莢の色も緑や茶や黒など、花は紫や白、毛葦は褐色や灰色、などなど。
こうしてみると、多様性が面白いです。これから子実を収穫し、大学で行う品種特性DNA解析が楽しみです。
☆ダイズはおもしろい☆一つのハウスで50品種栽培は貴重です。
☆みなさん、気軽に見に来てください。ご案内します。 食農科学科野菜班
前回の改良をして、シフォンケーキとローゼルのパンケーキを作りました。シフォンケーキはハーブティーの葉を粉末にして入れたもので、紅茶のような苦みが癖になる一品になりました。パンケーキは生地にローゼルジャムを入れました。
ケーキはこれに決定、あとは飲み物とデザートの開発です。
10月23日(土)、24日(日)にバドミントン新人大会東予地区予選会が行われました。バドミントン部は1年生のみでしたが、どの生徒も一勝することができました!しかし、課題点も見つかったので今後の活動で克服していきます!
環境工学科1年生 佐伯優弥 シングルス 3位
環境工学科1年生 佐伯優弥・髙橋幸晟 ダブルス ベスト8 という結果になりました。
11月13日(土)、14日(日)に新人戦県大会の団体戦・個人戦が行われますので、応援の程よろしくお願いいたします
令和4年度の全国高等学校総合体育大会は四国で開催されます。愛媛県の松山市では「体操・柔道・ハンドボール」、今治市では「ソフトテニス・ボート」、宇和島市では「卓球」、新居浜市では「ウエイトリフティング」、四国中央市では「空手道」の種目が開催されます。私たち生徒会も出場される選手を応援するべく、メッセージカードを作成しようと考えております。四国総体に向けて一緒に頑張りましょう
10月23日(土)、24日(日)
ハンドボールの新人戦が行われました!本校は今治西、新居浜東、新居浜商業と試合を行い、2勝1敗で県大会出場を決めました!選手は最後まで走り抜き、戦い抜きました。県大会も頑張ります!
3年環境工学科環境科学コースでは松山市仙波農園より仙波さんを講師としてお招きし、造園講習会として金閣寺垣を施工しました。
竹という自然材料を相手に、よりよい角度で見させるよう、材料どりにも工夫し施工することができました。
庭園にインパクトのある竹垣ができました。
食農科学科2年生「果樹」の授業では、温州ミカンを栽培研究を行っています。収穫が近づいています。
肥料成分の減少具合を調査するため、土壌分析を実施し、糖度調査も行いました。栄養成分や糖度上昇についても研究していきます。
収穫前の栄養素の検証状況の調査
糖度調査による収穫適期の見極め
食農科学科3年生「総合実習」で青パパイヤガールズの2名が、オンラインで行われた全国学校農場協会主催の全国農業女子フォーラムに参加しました!