高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品

2021年6月24日 14時59分

食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。

高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。

「サイクロンミル」で製粉した米粉を使い、早速、色々な加工品に挑戦してみました。

 

<玄米おこし>

炒り玄米を作って、「おこし」を作りました。

炒り玄米はそのままでも非常食としてポリポリ食べることができます。

<生春巻き>

米粉と片栗粉を水で溶かし、蒸すことでライスペーパーを作ることができます。

左側の黄色いほうが玄米粉のライスペーパー、右側の白い方が精米粉のライスペーパーです。(中央写真)

美味しそうな生春巻きができました。

玄米粉のライスペーパーの方が、少し破れやすかった気がします。 

音楽の授業

2021年6月24日 13時13分

コロナ禍で、大きな声で校歌を歌うことができない中、何とか西農の校歌を好きになってほしい!ということで、1年生の音楽の授業では、校歌に合わせてボディーパーカッションを作成しました。どのクラスも違った良さのある楽譜が完成し、上手に演奏できました!●が手をたたく、▲が両手で太ももをたたく、■が足踏みです。西農の校歌をご存じの方は、ぜひ演奏してみてください。

JAえひめの取材を受けました!

2021年6月24日 12時20分

スマート農業普及研究チームがJAえひめ未来広報誌の取材を受けました。初めての取材で緊張しながらもそれぞれインタビューに応えていました。記事掲載まで、今しばらくお待ちを・・・。

ただいまリモコン草刈り機の効果検証中。

2021年6月24日 12時16分

食農科学科スマート農業普及研究チームでは、リモコン草刈り機の効果検証を実施しています。

刈り払い機との刈り具合や面積、労働量や疲労度など分析データを集めています!

西条市就職フェア(合同企業説明会)に参加しました。~進路指導部~

2021年6月24日 11時55分

 3年生就職希望者全員が参加しました。西条、新居浜市の地元企業が多く参加しており、就職活動により実感が持てました。7月には求人票が届き、9月には受験が始まります。自分の希望や夢がかなえられる進路実現ができるようこれからも頑張ります。

 この春に卒業した先輩も来ていました。入社1年目、頑張っているようです。

大町幼稚園との交流

2021年6月22日 14時04分

食農科学科3年生グリーンライフの授業で大町幼稚園児との交流会を実施しました!コロナ禍でのイベント自粛もあり、久しぶりの交流会!生徒も園児も楽しい時間を過ごしました!

ウサギとのふれあい体験

野菜の栽培指導とトマト苗の配布

食用インクを使ったオレンジアート

期末考査に向けて/1年生科学と人間生活

2021年6月22日 11時26分

 今週から期末考査期間に入りました。1年生の科学と人間生活の授業では、自作の問題を作成し、ペアで問題を出題し合いました。基本的な内容を問う人もいれば、マニアックな問題を出している人もおり、お互いが楽しみながら授業内容を復習することができました。


生活デザイン科1年生 総合実習(野菜)

2021年6月21日 18時31分

今日の総合実習野菜班は、サニーレタスとコマツナの定植とエダマメの管理作業を行いました

西条農業高校に入学してもうすぐで3か月です。農作業にもだいぶ慣れ、定植や除草などは何回も行ってきたので、あっという間に終わっちゃいました私たちもしかしたら優秀なのかも

来週の月曜日から期末考査が始まります。有終の美を飾れるよう勉強していきたいです