食農科学科2年生「野菜」の授業では肥大調査を実施。調査計測を積み重ねています。



食農科学科食品製造班で研究中の「高アミロース米ホシニシキ」の加工品研究、ようやくグルテンフリーの『米麺』が製麺できました。
グルテンが含まれない米粉での製麺は、プチプチとちぎれやすかったり、コシがなかったりとなかなかうまくできませんでしたが、出来上がった麺はツルツルシコシコと舌触りもよく、小麦の麺と遜色のない出来栄えです。


クリアしなければいけない課題はまだまだ山積みですが、この調子で研究を進めていきます!
6限目は、人権・同和教育ホームルーム活動でした。各学年ICT機器等を用いて、ホームルームが行われていました。
3年生のあるクラスでは模擬面接が行われており、これから迎える就職・進学の際の面接に向けて、対応力を養う授業が行われていました。
人に優しくできる人間が、結局は自分も幸せになれるのだと思います。そういう人間を、師弟同行で目指していきましょう。




今朝は、全校朝礼が行われました。部活動の地区大会をはじめ、生徒の皆さんの様々な農業に関する活動(フラワーデザイン・家畜審査・お菓子作り)の表彰が行われました。
密を避けるため、3年生が体育館に入り、1・2年生は教室でリモート中継を視聴しました。三台のカメラを駆使して、臨場感あふれる中継がなされていました。



食農科学科2年生が下記の日程でドローンの見学会を行います。本校ドローンだけでなく、連携企業さんの大和酸素工業さんの最新型の自動操縦のドローンも登場します!カンキツ園でのドローン散布飛行、しかもセンシング(測量)による自動操縦は全国的にも珍しいものです。興味ある方は、ご参加ください。


5月になって、毎日のように企業の方々が訪問に来られます。
本日は京都の造園会社より、卒業生の近況を知らせてくださいました。

西岡 裕貴さん (平成30年度環境工学科卒)
<業務内容>
社寺仏閣・町屋の作庭工事及び庭園整備
<目標>
お客様の希望等を柔軟に取り入れる事が出来、お客様に笑顔、感動を与えることが出来る仕事、庭づくりを目指す。
<メッセージ>
一年目の頃は覚える事も多く、慣れない生活に戸惑いとても大変でした。
しかし、一年間の内に学んだ事はこれからの社会人生活において大変重要な事ばかりで、挨拶・礼儀・言葉遣い等
多岐にわたります。
今、この文章を読んでいる「あなた」私達と共に造園家としてだけでなく、人として社会人として
大きく成長してみませんか。
以上、会社案内 先輩より一言より引用
在学中は実習や資格取得に熱心に取り組んでいたようです。先輩に続くよう充実した学校生活を送りましょう。

今日の実習では、「マルチ」と呼ばれるビニールシートで畝を覆う「マルチング」という作業を行いました初めての作業に初めて使用する「先グワ」に悪戦苦闘しながらなんとか取り付けることができました
マルチング以外にも「ズッキーニ」の黄色と緑色の品種を定植しました。葉っぱがチクチクして痛かったですが、綺麗に定植することができました。次回の総合実習も楽しみながら真剣に取り組んでいきたいです

