愛媛新聞に掲載されました
2025年10月2日 13時04分本日の愛媛新聞朝刊に、食農科学科2年生、「石鎚黒茶」研究チームの活動を取り上げていただきました。
掲載許諾番号:d20251001ー03
本日の愛媛新聞朝刊に、食農科学科2年生、「石鎚黒茶」研究チームの活動を取り上げていただきました。
掲載許諾番号:d20251001ー03
本日、10月2日(木)から、2年生のみ、2学期中間考査が始まりました。
考査は、7日(火)まで続きます。
家庭学習を十分行って、考査に臨みましょう。
連携団体「すくすくビーンズ」がせとうちみなとマルシェに出展。本校も連携し、イベントボランティアを実施しました。また、本校活動をPR活動も実施しました!
1・3年生は今日から中間考査期間に入りました。3年生選択理科の地学基礎では、生徒たちが自作したオリジナルの問題を集めて問題集を作成し、演習に取り組みました。3クラスとも良い雰囲気で学習ができていました。
「やった分だけ力になる」しっかり対策してテストに臨みます!
生活デザイン科1年生 農業と情報の授業では、2学期から本格的にプログラミング演習に取り組んでいます。
本日はその実技テストを実施しました。
現在はHTMLとCSSという、Webデザインに必要な言語の修得に励んでいます。
とても難しですが、やりがいがあり、指定された通りのデザインがブラウザで表示されると嬉しいです。
生成AIの登場でプログラミングが大衆化している今だからこそ、しっかりと学んでいきたいと思っています。
福岡県在住の方から、うれしいお便りを頂戴しましたので、この場をお借りし、御披露させていただきます。
※なお、プライベートに関わる部分は、一部、文面に修正を加えさせていただきました。
8月下旬に愛媛を旅行した者です。
にぎたつ会館に宿泊し、1階のロビーで見つけたイチゴジャムを3個購入させていただきました。
愛媛のお土産の中で、一番、おいしかったです!!
地元産のイチゴを使って、余計なものを入れずに作るイチゴジャム、素晴らしいですね!!
これからも、美味しいジャムを作ってください。応援しています♥
また愛媛に行ったときは、もっとたくさん買います。
【お礼】
このたびは、多くの商品の中から、本校の農産加工品をお選びいただき、誠に、ありがとうございました。
さらには、心温まるお便りを頂戴し、関係者一同、うれしく読ませていただきました。
本商品は、西条農業高校食農科学科の生徒が、心を込めて製造したものです。
思いの詰まった文面は、生徒とも共有させていただきます。
必ずや、生徒の励みとなることでしょう。
歴史と文化に育まれ、人情豊かな愛媛に、またお立ち寄りください。
季節の変わり目、お体には御自愛ください。
お礼まで
食農科学科2年生を対象に、鍋屋ファームの越智さん、SaikiEngeiの佐伯さんに講演いただきました!農家になった経緯や農業経営の話から、高校時代に頑張っておいたほうが良いことなど、さまざまな話をしていただき、貴重な時間となりました。
9月27日(土)、「第1回西農ふれあい体験学級」を実施しました。来校いただいた皆さん、ありがとうございました。
生徒が前面に出た学校説明は、皆さんに伝わることも多かったように思います。
今回の「西農ふれあい体験学級」は、中学生や保護者にとって貴重な情報収集の機会となっています。
次回、第2回目の「西農ふれあい体験学級」は、10月25日(土)に行われます。本校の魅力が、皆さんに伝わることを願っています。
御不明な点は、何なりとお問い合わせください。
西条農業高校を選択肢の一つに加え、来校いただいた皆さん、お疲れさまでした。
生活デザイン科の草花部門は、このところ、セルトレイの中で根が広がり始めたパンジーとビオラを、3号のポリポットへ移植する作業で大忙し。
この苗は、10月下旬から順次、地元の方々に対し、販売を予定しています。
生徒たちが自分で育てた西条農業高校産の苗が、楽しみにしておられる地域の方々に買われていくと考えるだけで、やる気が出るのではないでしょうか。