生活デザイン科(課題研究)調理班

2020年10月7日 17時27分

10月2日(金)

生活デザイン科の課題研究調理班は「高校生レストラン」の試食会を実施しました

今年度はコロナウィルスの影響でまだ実店舗での営業が出来ていませんが、

10月14日(水)にご招待のお客様限定で実店舗でオープンいたします

 

美味しく食べていただけるように一生懸命作りました

試食会に来ていただいた先生方からも、美味しかったっと言って頂きました。

 

当日も頑張ります

 

 

ICTスキル向上委員会①

2020年10月7日 17時14分

考査2日目の本日。

 

ICTスキル向上委員会①が開かれました。

内容はiPadを活用した「主体的・対話的で深い学び」の実践です。

教職員一同、iPadを駆使してプレゼンテーション作りに励んだり、様々な使い方について研修しました。

 

図根三角点の観測(GNSS)

2020年10月4日 11時29分

10月2日(金)に、地元の土地家屋調査士(合田様と秋山様)より図根三角点測量について出張講義をしていただきました。今回観測する基準点は、細部図根点の基となる点であり、地籍図の復元の参考にするということを学びました。なお、この基準点は40年以上前の物であり、その当時のもので現存している基準点は西条市には数か所しかないようです。屋上に設置されていたので、安全に十分留意をしての学習活動でした。

 

先進的大型農業機械を体験しました!

2020年10月2日 09時13分

食農科学科3年生農業機械の授業で、農家さんを訪問。学校にない大きな田んぼで、学校にはない大きなコンバインで稲刈りを体験させていただきました!まさに生きた授業!

 

 

ヤマサ園芸のバナナを視察しました! ~西農バナナ男子プロジェクト~

2020年10月2日 08時54分

食農科学科2年生が温室で栽培するバナナを視察しました。農家さんは、隣接するバラハウスの暖房を利用し、バナナを栽培しています。貴重な話を聞くことができ、勉強になりました!

その後、協力農家さんを訪問。露地でのバナナ栽培を試験的に実施してくれており、現在商品開発を進めています。

ヤマサ園芸さんゆきもと農園さん

いただいたバナナを糖度調査。

 

生活デザイン科(2年生総合実習)

2020年10月1日 09時00分

生活デザイン科 2年生フラワー実習班は9月30日(水)の実習でカーネーションをふんだんに使った

クレッセント(三日月)アレンジメント作りをしました

 

ホガース(S字)に引き続き、形のアウトラインを取る事がとても重要なので最初は特に集中しました

色々な形が作れるようになってきたので楽しさ倍増です

 

 

生活デザイン科(農業と環境)

2020年9月29日 19時35分

生活デザイン科1年生 農業と環境の授業では、本日、ダイコンの間引きと生育調査を実施しました。

1学期はトマトとエダマメ(果菜類)でしたが、2学期はダイコンとカーボロネロ(根菜類、葉菜類)です。

1年生で果菜類、根菜類、葉菜類の全てを学習します

ダイコンの間引き菜も食べれるようなので楽しみです