ブドウの房はどこが甘い?
2024年10月3日 10時08分食農科学科2年生「果樹」の授業で、栽培するシャインマスカットの糖度調査を行いました。たくさんの粒が実ったブドウの房。この房の中でも粒ごとに甘さが違います。また、その甘い理由もあります。それを実際に光屈折糖度計を用いて検証試験を行いました。みなさんは、ブドウの房の中でどこが甘いか知っていますか?興味がわいた人は調べてみてください。
食農科学科2年生「果樹」の授業で、栽培するシャインマスカットの糖度調査を行いました。たくさんの粒が実ったブドウの房。この房の中でも粒ごとに甘さが違います。また、その甘い理由もあります。それを実際に光屈折糖度計を用いて検証試験を行いました。みなさんは、ブドウの房の中でどこが甘いか知っていますか?興味がわいた人は調べてみてください。
地学基礎(3年選択理科)では、夏休みの課題として地質時代のポスター作成を行いました。
いよいよ授業でその単元に突入!今日は個々人が作成したポスターの相互評価を行い、それぞれの地質時代のおおまかな出来事や当時の地球環境・古生物について知ることができました。
松山市城山公園で行われた愛媛県民祭第7回ええもんフェスティバルに参加しました!多くの人でにぎわう中、食農科学科2年生の大きな呼び込みや丁寧な接客で、ピザをPRしました。
10月の行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。
NPO法人の方が来校し、ラジコン草刈り機を実演しました。食農科学科3年生果樹専攻班の生徒が参加し、操作体験もさせていただき、貴重な経験になりました。
9月30日(月)の放課後、西条市役所大会議室に市内の高校生が集まり、「市民意識調査に関する市内高校生座談会」が開催されました。本校からは、3年生辻さんと伊丹さんが参加しました。
まず、参加者10名が2つのグループに分かれ、人権アンケートの回答を見ながら、各グループで話し合いたいテーマを決めました。次に、それらを元に全員で自由に意見交換を行いました。どの学校の生徒からも活発な意見が出て、参加者全員がいい刺激を与え合ったようです。西条市初の試みだというこの高校生人権座談会は、本校生徒にとっても貴重な経験となりました。
今回の学びを、学校や家庭、その他様々な場所で正しく伝えていきたいと考えました。西条市人権擁護課の皆さん、他校の皆さん、大変お世話になりました。
試験栽培を行っているソルガムの収穫を行いました。耕作放棄地対策のため、円山農場で栽培を行っています。収穫したソルガムは加工品研究を行う予定です。
9月27日(金)、校内の先生方を対象に、生活デザイン科の生徒の皆さんによる「高校生レストラン」の大試食会が行われました。
今回の企画は、来月4日(金)、地元「季の屋」さんを会場に、今年度4回目となる「高校生レストラン」に向けての最終調整を兼ねています。
本企画は、環境工学科との連携のもと、生活デザイン科の生徒が家庭科教員の指導を受けながら、地域の方々に普段の学習の成果を還元したいとの思いから、取り組んでいる一大プロジェクトです。
この日、私も試食させていただきましたが、上品な味付け、季節を感じさせ、細部にわたり考え抜かれた料理には、ただただ、感心させられることばかりでした。何より、生徒の皆さんが、いい表情で自信をもって説明してくれる姿が、おいしさを引き立てているように感じました。
本当においしくいただきました。おごちそうさまでした。
9月26日(木)、午後の時間帯を使い、西条祭りを控えたこの日、土手清掃並びに校内の環境美化活動を行いました。
3年生は土手清掃、1・2年生は校内の環境美化活動を実施しました。
おかげで、河川敷や校内がきれいになり、気持ちよく学校生活が送れるようになりました。
おつかれさまでした。
2年生の生物基礎では、現在、恒常性と神経系の学習を行っています。本日は2年3組で、踏み台昇降運動を行い心拍数の変化を測定し、その変化が起こるしくみを学習しました。生徒たちは積極的に、楽しみながら取り組んでいました。次回は、さらに深く恒常性のしくみを学びます!