2月行事予定

2024年1月31日 09時58分

2月行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。

2月行事予定

生活デザイン科1年生 「総合実習野菜班」

2024年1月30日 11時52分

今日の総合実習では、今が旬!栄養価も満点な「ブロッコリー」の収穫と商品化を行いました。

ブロッコリーを食べるときは「茹でる」と栄養素が水に流れてしまうので、電子レンジで加熱した方が良いそうです!今度実践したいと思います。

PXL_20240129_050601190 PXL_20240129_050730596

PXL_20240129_051325028 PXL_20240129_054930626.MP

課題研究発表会

2024年1月29日 20時31分

食農科学科3年生が課題研究発表会を実施しました。「課題研究」は自分たちで研究テーマを設定し、研究活動を計画、実践する授業です。1年間行ってきた様々な研究活動を、それぞれ趣向を凝らし、プレゼン発表。内容も含め充実した時間となりました。

20240119_061642803_iOS 20240119_062201871_iOS 

みどりの食料システム戦略発表会 レポート

2024年1月26日 19時09分

1月24日(水)

松山の中国四国農政局松山拠点にて、「みどりの食料システム戦略発表会」が行われました。

本校からは野菜班が発表に参加し、

環境に配慮した農法についての研究発表を行いました。

多くの参加者がいる中、かなり緊張していましたがなんとか発表することができました。

感謝状もいただき、これからも「みどりの食料システム戦略」の実現に向け様々な取り組みを行なっていきたいと思いました。

IMG_9282 IMG_9306

農業クラブ県大会

2024年1月26日 19時02分

1月16日、17日は農業クラブ県大会が実施されました。

本校からは意見発表分野 Ⅰ 類~ Ⅲ 類、プロジェクト発表分野 Ⅰ 類~ Ⅲ 類に出場しました。

結果は意見発表分野 Ⅰ 類 優秀賞

分野 Ⅱ 類 最優秀賞

プロジェクト発表分野 Ⅱ 類 最優秀賞

分野 Ⅲ 類 最優秀賞

でした。

来年度の第一回各種発表県大会に繋ぎ、全国大会を目指していきたいです。

IMG_9183 IMG_9188

IMG_9197 IMG_9206

高校生レストラン試食会

2024年1月24日 12時11分

2月7日(水)に開催予定の高校生レストラン。その試食会が校内で行われました。試食していただいた先生方から味付けや食材の選択、切り方や盛り付けなど細かいところまでアドバイスを受け、本番までに最終調整。3年生にとっても最後の高校生レストラン、SaijyoでNoukouな青春の味を、どうぞお楽しみに!

20240119_035409717_iOS

ボランティア活動1「まちづくりフェス2024」

2024年1月21日 11時18分

 1月20日(土)にSAIJO BASEで開催された「まちづくりフェス」ボランティアとして本校生徒11名が参加しました。前日の会場づくりから当日の受付、スタンプラリーの補助、片付けと積極的に取り組んでいました。今後も地域の行事等にボランティアとして積極的に参加していきます!

IMG_4635

IMG_4637