10月5日(木)進路ガイダンス
2023年10月5日 15時40分本日5・6限目、1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。将来就きたい職業を想定してそれぞれ別れ、専門学校等から講師の先生に来ていただき、その職業の醍醐味やなる方法、なるための資格のことなどの説明を受けました。体験ができたグループもありました。これを機に、進路のこと、なりたい仕事等について、真剣に考えてみましょう!
本日5・6限目、1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。将来就きたい職業を想定してそれぞれ別れ、専門学校等から講師の先生に来ていただき、その職業の醍醐味やなる方法、なるための資格のことなどの説明を受けました。体験ができたグループもありました。これを機に、進路のこと、なりたい仕事等について、真剣に考えてみましょう!
本日の全校朝礼は、環境厚生課から「不審者対策」についての話がありました。安全だと思っている学校にも不審者が侵入するということを常に学校全体で想定しておかなければいけないということが分かりました。
TeamSSSの2年生と3年生メンバー2人と食農科学科1年生2名が、松山大学で開催されたサステナブル・ブランド国際会議 学生招待プログラムに参加しました。四国4県から14校100名が3テーマにわかれ、グループディスカッション等を行いました。本校から参加した生徒も積極的に意見を述べていました。
10月の行事予定に変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。
2年生の総合実習では、各班に分かれて秋冬野菜を栽培しています。
「ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・サツマイモ・ダイコン」などなど。種を蒔いたばかりの野菜はあまり大きくありませんが、すくすくと成長してほしいです!まごころ込めて管理作業していきたいと思います!!
美味しいパン試作中です!
今日の西農パン屋さんは、秋の味覚!「サトイモ」を使用したサトイモコロッケパンを製造しました。前回はホットドック風のパンにしていましたが、今回はバンズ風。試食していただいた先生方からは「美味しい!」と大好評でした!!
改善点もまだまだありますので、次回を「まほろば」をお楽しみに!
9月23日(土)、ふれあい体験学級が実施され、食農科学科作物班の2年生と中学生で豆腐作りを行いました。
どの班も交流を深めながら活動し、上手に豆腐を固めることができていました。
家に持ち帰り、おいしくいただけましたか?
今日は2学期最初の総合実習でした!だんだんと涼しくなってきたので実習日和♪♪
今日の実習内容は、「キャベツ・ハクサイ・ブロッコリーの定植」でした。1学期で定植はマスターしていたので、一瞬で作業が終わっちゃいました。秋冬野菜には美味しい野菜が沢山あるので、収穫が楽しみです!
2学期から、新しいALTのアーチー先生が来てくれています。イギリス出身の22歳の方です。本日1時間目は1年1組の授業に参加してくれました。
本校で「石鎚黒茶」の栽培や普及方法を研究している「石鎚黒茶SELプロジェクトチーム」の活動が、愛媛新聞に掲載されました。
(掲載許可番号:d20230919-11『愛媛新聞』令和5年9月18日 9面記事)