10月5日(木)進路ガイダンス

2023年10月5日 15時40分

本日5・6限目、1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。将来就きたい職業を想定してそれぞれ別れ、専門学校等から講師の先生に来ていただき、その職業の醍醐味やなる方法、なるための資格のことなどの説明を受けました。体験ができたグループもありました。これを機に、進路のこと、なりたい仕事等について、真剣に考えてみましょう!

IMG_20231005_140052IMG_20231005_140416IMG_20231005_142326IMG_20231005_141004IMG_20231005_142036IMG_20231005_141613

10月5日(木)全校朝礼

2023年10月5日 15時01分

本日の全校朝礼は、環境厚生課から「不審者対策」についての話がありました。安全だと思っている学校にも不審者が侵入するということを常に学校全体で想定しておかなければいけないということが分かりました。

IMG_20231005_083649IMG_20231005_084017

TeamSSS活動報告58 2023サステナブル・ブランド国際会議参加

2023年9月29日 13時38分

 TeamSSSの2年生と3年生メンバー2人と食農科学科1年生2名が、松山大学で開催されたサステナブル・ブランド国際会議 学生招待プログラムに参加しました。四国4県から14校100名が3テーマにわかれ、グループディスカッション等を行いました。本校から参加した生徒も積極的に意見を述べていました。

IMG_4250IMG_4253

IMG_4271IMG_4294

IMG_4299IMG_4305

10月行事予定

2023年9月28日 15時25分

10月の行事予定に変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。

10行事予定

生活デザイン科2年生 「総合実習野菜班」

2023年9月27日 17時24分

2年生の総合実習では、各班に分かれて秋冬野菜を栽培しています。

「ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・サツマイモ・ダイコン」などなど。種を蒔いたばかりの野菜はあまり大きくありませんが、すくすくと成長してほしいです!まごころ込めて管理作業していきたいと思います!!

PXL_20230927_053159878 PXL_20230927_053224979 PXL_20230927_053310896

西農パン屋さん「まほろば」~サトイモコロッケパンの試作品作り~

2023年9月26日 19時00分

美味しいパン試作中です!

今日の西農パン屋さんは、秋の味覚!「サトイモ」を使用したサトイモコロッケパンを製造しました。前回はホットドック風のパンにしていましたが、今回はバンズ風。試食していただいた先生方からは「美味しい!」と大好評でした!!

改善点もまだまだありますので、次回を「まほろば」をお楽しみに!

DSC06397 PXL_20230926_090920145

PXL_20230926_093209682.MP PXL_20230926_093353201

ふれあい体験学級(豆腐作り)

2023年9月26日 11時51分

9月23日(土)、ふれあい体験学級が実施され、食農科学科作物班の2年生と中学生で豆腐作りを行いました。

どの班も交流を深めながら活動し、上手に豆腐を固めることができていました。

家に持ち帰り、おいしくいただけましたか?

IMG-8642IMG-8651

IMG-8654IMG-8660

生活デザイン科1年生 「総合実習野菜班」

2023年9月25日 18時21分

今日は2学期最初の総合実習でした!だんだんと涼しくなってきたので実習日和♪♪

今日の実習内容は、「キャベツ・ハクサイ・ブロッコリーの定植」でした。1学期で定植はマスターしていたので、一瞬で作業が終わっちゃいました。秋冬野菜には美味しい野菜が沢山あるので、収穫が楽しみです!

DSC06389 DSC06391 DSC06393

ALTアーチー先生来校!

2023年9月25日 08時50分

2学期から、新しいALTのアーチー先生が来てくれています。イギリス出身の22歳の方です。本日1時間目は1年1組の授業に参加してくれました。

123

愛媛新聞に本校生徒の活躍が掲載されました!

2023年9月19日 12時45分

本校で「石鎚黒茶」の栽培や普及方法を研究している「石鎚黒茶SELプロジェクトチーム」の活動が、愛媛新聞に掲載されました。

050918愛媛 石鎚黒茶

(掲載許可番号:d20230919-11『愛媛新聞』令和5年9月18日 9面記事)