「野生鳥獣問題から考える生物多様性」出前授業

2021年12月21日 15時55分

食農科学科2年生が愛媛県自然保護課が実施する出前授業に参加しました!

岡山県より野生鳥獣対策連携センターの中村さんを講師に招き、鳥獣被害の現状や罠のかけ方、生物多様性について学びました。

 

アシストスーツを体験!

2021年12月21日 15時47分

食農学科スマート農業普及推進チームが農業用のアシストスーツを体験しました!

 腕を上げたままの作業アシスト パワーアシスト(空気タイプ)

パワーアシスト(モータータイプ)

TeamSSS 活動報告⑮ クリスマスリース作製

2021年12月21日 09時55分

 Team SSS の1年生メンバーが、クリスマスリースを作製しました。西農100周年記念事業で建てられたイベント広場に飾りました。クリスマスリースには豊作祈願の意味もあります。農業高校生が作製したクリスマスリースぜひご覧ください

カーネーションの鉢替えをしました。 ~生活デザイン科2年草花~

2021年12月21日 08時10分

 摘心から10日経ちました。上手くできたところはその近くから新しい芽が出ていました。

 苗が大きくなったので4号鉢に植え替えをしました。

 来年の初めの授業が最後の摘心です。順調に大きくなっています。5月に満開になるのが楽しみです。

TeamSSS活動報告⑭ EGFキャンパスアワード2021-2022

2021年12月19日 17時26分

 TeamSSSの2年生が、EGFキャンパスアワードに参加しました。チームで取り組んでいるテーマの一つである西条市の「うちぬき」を使用したSDGsなまちづくりへの取り組みについての発表を行いました。発表会では大学生や南予の高校生が研究しているものがあり、チームで取り組んでいる課題解決の大変参考になりました

 

修学旅行➃

2021年12月17日 15時45分

 修学旅行最終日です。                      ※食事時と撮影時のみマスクを外しています。

 今朝は少し早起きして、長崎グラバー園と大浦天主堂に行きました。異国情緒漂う建物や風景を楽しみました。

 

 

  別府湯の里にてお昼ご飯を食べ、これからフェリーにバスを乗せて、佐賀関港を出発です。愛媛はもうすぐ!ですが、強風で海は大荒れの模様、、、 

来週は「クリスマス」‼

2021年12月17日 15時37分

生活デザイン科3年生「食品製造」では、毎年恒例の「クリスマスケーキ」を作りました何と、1人ワンホールですトッピングの仕方で見栄えも全然変わりますね

箱を準備していた人は家に持って帰って家族で食べるそうです。また、友達を呼んでその場で食べたり、誕生日の人にあげたり、好きな人にあげたりしていました

2学期最後の授業でしたが、とても印象に残る体験でした。3学期は何を作るんだろう

 

 

 

 

 

 

クリスマスリースを作製しました!

2021年12月16日 14時50分

環境工学科環境科学コース3年でクリスマスリースを作製しました。

本館の正面玄関付近に飾っております。ぜひご覧ください。

白菜を収穫!

2021年12月16日 14時02分

食農科学科1年生が初めて自分たちで育てた白菜を収穫!鍋のおいしい季節になりましたね!

 

修学旅行③

2021年12月16日 13時47分

 修学旅行3日目です。

 ヒルトンで綺麗な夜景をみて、美味しいご飯を食べました。※食事時と撮影時のみマスクを外しています。

 

 名残惜しいですが、これからアウトレットモール、そしてハウステンボスに向けて出発です! 

 太宰府天満宮を参拝しました。バスを降りたときに丁度雨が止み、ラッキーでした♪

 就職や進学に向けて、それぞれ祈願できたでしょうか。

 ハウステンボスは生憎の雨です。お土産購入を先に楽しんでいます。

 イルミネーションの点灯までに、小雨になることを祈るばかりです。

 ハウステンボスの雨はなかなか止みませんが、笑顔を見れて安心です。大人になったら是非晴れの日にリベンジしてください(笑)