2年生修学旅行団(北海道)無事に出発しました!
2022年12月5日 07時42分2年生修学旅行団、予定通り7:00学校を出発しました。楽しんできてください。
2年生修学旅行団、予定通り7:00学校を出発しました。楽しんできてください。
生物資源活用プロジェクト(仮)。ムクナ豆の収穫時期となり、小松町での収穫作業に参加しました。
ムクナ豆の本格的収穫作業をお手伝い。団体の方々とも仲良くなり情報交換もでき、貴重な機会になりました。
西条市役所6階の西条市議会議会室前に西条農業高校の展示ブースが現在設置されています!自由に見ることができますので、ぜひご覧ください!
本日、期末考査3日目。3限終了後、2年生の修学旅行の結団式が行われました。校長先生のお話の後、添乗員さん、学年主任の成髙先生から旅行の注意がありました。冬の北海道楽しみですね。出発までまだ少しあります。体調を崩さず、考査を最後まで受けきり、高校生活の思い出に残るいい旅行にしましょう。
環境工学科1年生「農業と環境」の授業で、大町幼稚園との交流を行いました!放置竹林整備によって出た竹を灯篭に活用し、園児に灯篭作りを体験してもらいました。また、園の花壇も一緒に花植えを行いました!短い時間でしたが、楽しく交流できました!
12月の行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。
生物資源活用ムクナ豆研究プロジェクト(仮)。ムクナ豆研究の第一人者である東京農工大学の藤井先生とオンラインで交流を行いました!本校の取り組みを紹介、活動へのアドバイスや応援をいただきました!
TeamSSSのメンバーが「えひめ・まつやま産業まつり」で農産物の販売を行いました。
※撮影時のみマスクを外していることがあります
11月23日(火)中学生を招いてのミカン狩り体験。
当日は残念ながら雨。。。そのため会議室での学科の紹介や研究活動発表などを行いました。
楽しみにしていた体験はできなかったものの、参加した中学生は、西農についての理解が深まったことでしょう。
11月23日(水)
本日、ふれあい体験学級が行われました
生活デザイン科では3年生高校生レストラン班の生徒が中学生に西農御膳の作り方を伝授
高校生レストラン「いちょう」のメニューを実際に高校生と一緒に作るというとても貴重な体験を行いました
中学生も初めは緊張していましたが、少しずつ慣れ、とっても美味しそうな御膳を作り上げました
生活デザイン科ではこのような調理技術が身に付きます
是非入学を検討してみてはいかがでしょうか