「西農ウオッチング45」-JAえひめ未来広報誌「みらい2021.11」に掲載されました。-

2021年10月29日 09時45分

「西農ウオッチング45」

 JAえひめ未来広報誌「みらい2021.11」に「青パパイヤ栽培で地域を盛り上げよう」の記事が掲載されました。 

 本校食農科学科では、平成29年度から地域における農業課題の解決に向けて、青パパイヤの栽培研究に取り組んでいます。詳しくは、「HPの右下にあるメニュ→学科の紹介→食農科学科→パパイヤプロジェクトへ」、どうぞ。

生活デザイン科「デザイン基礎」

2021年10月28日 22時05分

生活デザイン科デザイン基礎の授業では、現在動画編集を行なっております。

動画で私たちの学んでいることを表現し、発信する。

クリエイティブな活動を通して自己表現力や創造性を養っています

iPadを使って編集しているため、直感的に操作でき、編集も楽しくできています

 

 

ホルモンかるたで覚えよう!/2年生物基礎

2021年10月28日 19時24分

 現在、2年生の生物基礎では、「神経系と内分泌系による体内環境の恒常性」を勉強しています。自分たちの体の調子がいつも一定に保たれているしくみを学んでいます。今日は、内分泌腺から分泌されるホルモンの名称と働きを覚えるべく、ホルモンかるたを行いました。
 何と、途中で生徒たちが新たなゲームを考案し、効率よくホルモンを覚えていくことができており、驚かされました!

農業クラブ全国大会に出場しました。

2021年10月28日 18時46分

10月27日(水)に兵庫県で開催された農業クラブ全国大会に出場しました。

●鑑定競技校内大会    農業土木部門 3年 西原 快輝(環工)

              造園  部門 3年 白石  仁(環工)

●平板測量競技県大会  2年 伊藤 綾乃(環工)、福村志保美(環工) 

                近藤 桃子(生デ)、加藤 瑚由(食農)

 ●意見発表 Ⅲ類   3年 金口 天音(生デ)

 ●プロジェクト発表Ⅰ類  3年 深澤 聖奈、髙橋 日菜(食農)

              (補)青野 加子

平板測量競技が入賞しました!!おめでとうございます!!

 

生活デザイン科3年生 食品製造

2021年10月28日 16時25分

今日は、「ナポリタン」を作りました今回はパスタ麺から手作りです(ナポリタンのケチャップは市販です)。

パスタ麺は一度作ったことがあったのでスムーズに作ることができ、ピーマン・タマネギ・ウインナーと一緒に炒めて、ケチャップを絡めたら完成です

自分たちで作ったので、級の美味しさでした

 

 

生活デザイン科2年生 野菜班

2021年10月28日 16時02分

今日は、「サニーレタス」「カブ」「ホウレンソウ」「ロメインレタス」を収穫し、商品化・校内販売を行いました

カブは『あやめ雪』『桃寿』といった白色ではない品種なども販売しています。カリフラワーも白色ではない品種も、現在栽培中です!収穫するまで暫しお待ちくださいハクサイやキャベツ、ブロッコリーなどの定番野菜も栽培していますよ

 

 

1.2年生進路ガイダンス~進路指導部~

2021年10月28日 14時29分

 10月21日(木)5,6限に1,2年生を対象に進路ガイダンスを行いました。現在3年生の多くの生徒が進路実現をしています。1,2年生も来年、再来年に向け自分の進路について深く考えるいい機会になりました。

 

生活デザイン科 農業と環境の授業(進捗状況)

2021年10月27日 18時38分

生活デザイン科農業と環境の授業では、ダイコンとカーボロネロ、サニーレタスを栽培しています

 

サニーレタスは先日収穫し、各自が美味しくいただきました

本日はダイコンの生育調査と除草作業等を実施

ダイコンの成長のスピードに驚かされています

 

1年生の内に農業の基礎的な知識を習得し、次年度に活かしていきたいです

 

 

葉組みの真っ最中です。~生活デザイン科3年草花・2年総実草花班~

2021年10月27日 16時52分

 葉組みを繰り返ししています。このところ急激に葉が大きくなり数も多くなっています。地道に作業を繰り返すことは大切ですね。今日は1日中、葉組みの実習でした。

 スケッチもしっかりしました。観察することで、気付いたり発見したりと学ぶことは多いですね。

 花の咲き具合は例年よりやや遅いですが、株の大きさもしっかりしていてきれいな花が咲いています。

ダイズ50品種 福島大学・東北大学と共同研究中

2021年10月26日 18時06分

大豆50品種の子実が膨らみ始めました。

この時期になると品種間の違いがよく分かります。

背が低い品種、アサガオのように2m以上伸びる品種、子実がスイカの種のように黒くて小さい品種、青い豆、茶色い豆、莢の色も緑や茶や黒など、花は紫や白、毛葦は褐色や灰色、などなど。

こうしてみると、多様性が面白いです。これから子実を収穫し、大学で行う品種特性DNA解析が楽しみです。

COL愛媛1983宇都宮28晩黒大豆

前津江在来90B甘木在来90D

KARASUMAME(NAIHOU)M652

 

チャマメ砂丘青豆

 ☆ダイズはおもしろい☆一つのハウスで50品種栽培は貴重です。

☆みなさん、気軽に見に来てください。ご案内します。 食農科学科野菜班