みかんジュースを製造しました!

2021年12月8日 15時52分

食農科学科2年生が栽培したミカンからジュースを製造しました!学校や地域イベントで販売しています!

農場で栽培!

ジュースを製造!

ジュース完成!

搬入しました!

カーネーションのピンチ ~生活デザイン科2年草花~

2021年12月7日 14時29分

 「ピンチ」とは「摘心」のことです。そうすることでわき芽の数を増やし、花の数を増やします。

 今回は2回目です。生長点を3節で止めていきます。節を数え間違えないように慎重にしました。

 左の写真が作業前(ピンチ1回目4~5節)、右の写真が作業後です。すっきりしました。1か月後には3回目のピンチをします。完了すると36本以上の花が着くはずです・・・

「西農ウオッチング53-西農マラソン大会-」

2021年12月6日 16時20分

 「西農ウオッチング53-西農マラソン大会-」

 12月らしい気温のもと、今年度のマラソン大会が開催されました。

   

  

  

  

 

  

 生徒の皆さん、最後まで粘り強く走り切ることはできましたか?「忍耐力」・「精神力」等、限界に挑戦できましたか?今日はゆっくり休んでください。

 保護者の皆様、生徒たちに今日の頑張りの様子を尋ねてみてください。そして、地域の皆様、沿道での応援、ありがとうございました。(M)

生活デザイン科 デザイン基礎

2021年12月6日 12時36分

生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、iPadを活用したクロマキー合成の動画作成を行いました。

クロマキー合成とはグリーンバック等を利用して、背景を透過するアレです

ニュース等で使用されたりしていますね。

そのような合成技術もiPad一台で簡単にできるのが凄いです

今回は学習内容を解説する動画を作成しました

アウトプットしつつ、クロマキー合成について学習する。

とても充実した時間になりました

生活デザイン科「デザイン基礎」

2021年12月5日 22時27分

生活デザイン科3年生 デザイン基礎の授業では、「パッケージデザイン」について学習しました

 

パッケージの目的や紙を使ったパッケージの利点等を学習し、実際にパッケージ作りを行いました。

生徒たちはそれぞれ考えたデザインをパッケージに込めて作成していました

自分が考えたものが実際に形になるって素晴らしいですね

CAFÉ SAINOプロジェクト ~生活デザイン科課題研究草花ハーブ班~

2021年12月2日 15時05分

  ハーブを使ってカフェメニューを作ろうというテーマで進めてきた「CAFÉ SAINOプロジェクト」も試作を重ね、遂に完成しました。先生方に試食とアンケートもいただきました。

 試作のレモンバーム入りのマフィン、ハーブ茶葉入りのシフォンケーキ、マローブルー入りのアイス、ミントティーです。

 試食、アンケート結果から改良を加え、メニューの完成!!

 マローブルー・レモンバーム入りのマフィンとローゼルアイス(前左)、ハーブ茶葉入りのシフォンケーキとローゼルジャム(前右)、ローゼルティー(後左)とバタフライピーティー(後右)です。いかがですか!?