園芸部活動日誌 ~その11~
2021年11月5日 17時43分私たちが栽培したサツマイモを使って、パンを焼きました。サツマイモをあんにし包んだり、生地に練り込みました。初の体験でしたが、サツマイモパンが美味しく出来上がりました。
私たちが栽培したサツマイモを使って、パンを焼きました。サツマイモをあんにし包んだり、生地に練り込みました。初の体験でしたが、サツマイモパンが美味しく出来上がりました。
Team SSSが取り組んでいる東予歴史文化事業のフィールドワークを、愛媛大学社会共創学部井口研究室の学生さんたちと実施しました当日は、快晴でフィールドワーク日和でした。Team SSSのメンバーは積極的に大学生に話しかけ多くのことを大学生から学ぶことができました。
嘉母神社 乙女川周辺
弘法水 うちぬき広場
アクアトピア周辺 「うちぬき」で野菜を洗う農家さん
西条市観光物産協会(玉井事務局長)
撮影時のみ、マスクを外しています。
生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、iPadを活用して動画の撮影〜編集までを
一貫して行う授業を行なっています。
編集作業もiPadのiMovieを使って行うので楽々できました
気分はYouTuber
創造性を鍛え、社会に出てからもクリエイティブに活躍できるようにこれからもアウトプットを頑張ります
これらは作成した動画の一部です。
是非ご覧ください〜
調理編
被覆編
農業編
㈱マイナビの嶋恒博詞さんに来校していただき、「キャリアデザインについて~一歩踏み込んだ進路選択へのスタートアップ講座~」というテーマで講演をしていただきました。「進路選択では『正のスパイラル』になるように、いろいろなことに興味を持ち視野を広げることが大切。知らないと選べない、道は1つではない。」と進路選択の可能性の広さを感じました。
ワークシートでは「ハンバーガー」をテーマに、ハンバーガーに関する職業、そしてそれに必要な学問について話し合いをしました。身近なハンバーガーを作って販売するのに多くの仕事が関わっていることを知り驚きました。いろいろな視点から「知る」、それから将来の進路を「選択する」ことが重要であると感じました。
生活デザイン科 食品製造の授業では、なすときゅうりの浅漬け作りを行いました。
今回は手軽に楽しめる加工品作りということで1時間で準備から片付けまで終わらせることができました
楽しく実習でき、将来に役立つこの知識を自分のものにしたいです
Team SSSのメンバーは、西条市市民活動支援センターの中高生活動メンバーとして参加しています。本日は、4人の1年生が新メンバーとして加入しました。コミュニケーションアドバイザーの大美さんより情報モラル・セキュリティについて講義をしていただきましたこれから学校のことや西条市の名所などの情報を発信していきます
食農科学科の「果樹」の授業はカンキツについて学んでいます。円山農場でのミカン収穫を行いました!今年もおいしいミカンができています!
食農科学科の課題研究で、円山農場周辺の竹林を整備しました。連携農家さんの粉砕機を使って放置竹を粉末化。粉末の有効活用を模索していきます。
人権同和教育ホームルームを実施し、結婚差別の現状から自身の将来について真剣に考えることができていました。ホームルームに参加した3年生は、高校生活もあと少しとなってきています。
生活デザイン科 グリーンライフの授業では、西条市の特産品を活用した加工品作りを考え、
加工実習を行います。
今回は今が旬の「柿」を使用したパウンドケーキを作りました
作るのが簡単なのにとっても美味しく、柿が苦手は私も美味しく頂けました