イチョウライトアップ
2020年10月27日 18時42分イチョウのライトアップを農業クラブで設置しました。
18:00~19:00に点灯していますので是非見てみてください!
イチョウのライトアップを農業クラブで設置しました。
18:00~19:00に点灯していますので是非見てみてください!
シイタケ、ニラ、厚揚げを入れた炒め物。
天ぷら、野菜のかき揚げ。
購入してくださった方、お二人が写真を送ってくださいました。
主役の野菜は、これです。
「青パパイヤ」是非、皆さんもお試しください。
環境工学科で、造園技能講習を行いました。
インターロッキングブロックを使用した舗装の施工について、下地作りなどから丁寧に教えていただきました。1つ1つ丁寧に仕上げ、きれいな園路を作りたいです。
環境工学科で造園技能講習会を実施しました。
今回は、日干しレンガを使った花壇施工です。日干しレンガという未知の素材に挑戦し、その持ち味を生かした花壇の作り方を教わることができました。
他学科の生徒に日ごろの学習の様子を知ってもらうために体験コーナーを実施します。生活科学科の体験のひとつに多肉植物の寄せ植えをします。そのデザイン構成を考え、試作をしました。
3種類考えました。体験を通じて私たちの学習していることや寄せ植えの楽しさを知ってもらいたいです。
10月24日(土)、食農科学科でもふれあい体験学級が開かれました。
参加してくれた21人の市内中学生のみなさん、生き生きと活動してくれてありがとうございました。
今回は「西条産米粉を使ったシフォンケーキ」を作ってもらいましたが、みんな上手に作れていました。
特に西条北中のTさん、Kさん、Mさん、素晴らしい膨らみでしたね!
体験の途中で試食してもらった「石鎚黒茶のシフォンケーキ」も、みんなで美味しそうに頬張ってくれてとても嬉しかったです。
今回体験したように、楽しみながら・考えながら学ぶことができるのが、この西条農業高校です。
次回は果樹部門の体験学級です。
ぜひ、次の体験にも参加してください!
10月24日のふれあい体験「西農御膳に挑戦!」の講座では、10月14日に高校生レストラン「いちょう」で提供した献立の調理を行いました。
今回は、本校生活デザイン科の生徒が着ている実習着を、中学生のみなさんにも身に付けてもらいました手洗いチェッカーで確認しながらきれいに手を洗った後、いよいよ調理開始です!
8つのメニューをそれぞれ5班で分担して作り、箱詰めします。ハプニングもありましたが・・・おいしく彩りもよい「西農御膳」が完成!
みんなで好きなアーティストの話や恋話をしながら楽しく試食し、完食しました
来てくれた中学生のみなさん、ありがとうございました!
生活デザイン科1年生家庭総合の授業では、22・23日に、食物調理技術検定3級の実技試験練習を行いました
今回の献立は魚のムニエルとマセドアンサラダです。
ムニエルは焼き加減に、サラダは食材の切り方に注意して調理していきます。
授業に加えて各自家庭でも練習をして、自信をもって検定本番を迎えられるように頑張ります!
環境工学科・農業土木コースの3年生が指導者となったふれあい体験学級が行われました。最初にセメント(手袋をして触りました)の役割について説明しました。その後のペーパーウェイト作りでは、時間の関係(セメントは固まるまで約1日)で事前に準備しておいて物に色付け作業を行いました。測量体験では、トータルステーションを使用して距離を測定しました。据付の基本である器械を水平にする作業に多少てこずっていましたが、全員見事に距離を測定できました。農業土木の役割について、少しだけど理解してもらえたかな本日の体験が、今後の進路選択の参考になればと思います
10月22日(木) 放課後にフラワー装飾技能士講習会が実施されました。
今回は本番同様の構成で講習を実施していただき、生徒たちも緊張感を持って取り組めたと思います。
全員時間内に作り終えることもできていたので来年度の検定合格に向けて頑張らせたいです。
※今年度受検予定だった検定はコロナウィルスの影響で中止になってしまいました。