3年食農科学科「食品製造」の授業でオリジナルパン作り
2025年6月12日 15時01分今回のテーマは、「好きな具で好きな形のパンを作ろう」です。
カレーパン、ウインナーパン、ピザパン、筋肉モリモリのクマのパンなど想像力溢れるパンが焼き上がりました。
具が溢れてきたパンもありましたが・・・それも勉強です。次はどうすれば改善できるかな?
「楽しみながら学ぶこと」をモットーに食品製造の授業を進めていきます。
今回のテーマは、「好きな具で好きな形のパンを作ろう」です。
カレーパン、ウインナーパン、ピザパン、筋肉モリモリのクマのパンなど想像力溢れるパンが焼き上がりました。
具が溢れてきたパンもありましたが・・・それも勉強です。次はどうすれば改善できるかな?
「楽しみながら学ぶこと」をモットーに食品製造の授業を進めていきます。
【表彰伝達】
〇愛媛県高等学校総合体育大会
男子砲丸投
第3位 小田 陸人 さん (環境工学科2年)
〇第49回中国・四国馬術大会
第26競技 中障害飛越競技C
優勝 松本 悠馳 さん(食農科学科3年)
【壮行会】
大会本番では、これまでの練習の成果を存分に発揮し、悔いの残らないものにしてください。
四国大会・県総体(水泳競技)での活躍を、西条の地からお祈りしています!
本日、アメリカサンフランシスコのジョージ・ワシントン高校生2名が授業体験に来てくださいました。
様々な授業に参加し、友達とも触れ合い、「とても楽しかったです!」と語ってくださいました。
西農の生徒にとっても、貴重な体験ができました。「本年度末の3月には、自分もサンフランシスコへ行きたい」と思い始めた生徒もいるかも?
2日後の12日(木)の午後は、1年食農科の生徒たちとの農業体験です。雨が降らないことを祈っています!
2名のジョージワシントン高校生、引率の先生、今日は本当にありがとうございました!
生活デザイン科では、食品製造分野も学ぶことができます。
今回は、パン作りの一環として、菓子パン(あんぱん、メロンパン、あんドーナツ)の製造を行いました。
団子(だんご)は上新粉、白玉粉、もち粉、だんご粉などの米粉(こめこ)から作られます。
同じ米粉で作った団子でも原料や製法が違うのでそれぞれ味や食感は個性的なので比べてみました。
最初は団子を同じ大きさにするのに時間がかかりましたが、慣れてくると上手になってきました。違いも試食で実感できました。
6月9日(月)、中高連絡会がありました。
「中高連絡会」とは、中学校の先生方に、西条農業高校の概要を説明をする会です。
その席上、3学科の代表生徒が、見事に学科紹介をしてくれました。
発表準備にも、多くの時間を費やしたことでしょう。
ですが、その経験は、自分の糧となり、必ずどこかで役立つときが来るものです。
お疲れさまでした。
2年生の生物基礎の授業で、「酵素カタラーゼのはたらき」を調べる実験を行いました。カタラーゼは色々な生物の細胞に含まれている酵素です。酵素は代謝をスムーズに進めるために欠かせないもの!無機触媒と酵素にどんな違いがあるのかを実験で確かめました!
生徒たちはグループで協力しながら、真剣ながらも実験反応に驚いたりワクワクしたりしながら取り組んでいました。今後も生命現象の面白さに迫っていきます!
食農科学科の科目「野菜」では、1学期に、ミニトマトと大玉トマト、スイートコーンを栽培しています。
生育調査は本校の西農デベロッパーズというグループが作ったアプリを使っているのでデータの可視化が簡単になっています。
4月に定植したミニトマトですが、今回ついに収穫することができました!
自分たちで管理をして完熟させたミニトマト。
市販のものとは別物で、とても甘く、とっても美味しかったです。
最高のミニトマトができました。
授業で習ったんですが、トマトを甘くするにはストレスが必要なんだとか・・・
人間も同じだと思いました。
勉強も正直辛いときもありますが、そういったことを乗り越えて自分自身を最高の果実に成長させていきます!
西農は農業を通じて様々なことを学ぶことができる学校です。
みなさんも是非学んでみませんか?
6月5日(木)、本校環境工学科棚田研究班3年生9名と、今治特別支援学校高等部1・2・3年生 キャンドル班11名とのコラボ企画が行われました。
本企画は、①廃品ローソクを利用したキャンドル制作を通して、特別支援学校との交流を深め、相互の理解を図る。②環境学習会(キャンドルや竹灯ろう制作)を通して、千町棚田を知っていただくとともに、棚田の役割等を理解していただく。ことを目的に行われたものです。
今回は、打ち合わせ会及び、キャンドル制作工程を見せていただきました。
(1)特別支援学校生徒あいさつ
(2)西農生徒あいさつ
(3)西農の活動報告
(4)キャンドル贈呈式
(5)キャンドル制作工程見学・体験
(6)特別支援学校生徒あいさつ
(7)西農生徒あいさつ
今後、キャンドルは、①西条まつりで使用したローソクでの再生②ライトアップでの使用、高校生レストランでの使用等を考えています。
今治特別支援学校の皆様におかれましては、御多用のところ、貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
生活デザイン科では、食品製造分野も学ぶことができます。
今回は、パン作りの一環として、カレーパンの製造を行いました
お互いの生地をしっかりくっつけないと、油の中で破裂し、あんが出てしまいます。
また、パンにはお尻があります。そのため、販売時に、お尻は見せないことが大切です。
プロ方々の意識として、「お金がとれるやり方。早く、正確に。」を心掛けながら、実習を行っています。