表彰伝達

2024年5月23日 10時30分

IMG_9350 IMG_9354 IMG_9357 IMG_9359 

IMG_9360 IMG_9361 IMG_9362 IMG_9365 

IMG_9367 IMG_9370 IMG_9371

今朝の全校朝礼は、表彰伝達を行いました。 受賞された皆さん、おめでとうございます。

表彰者

(1)   優秀選手賞(馬術競技) 松本 悠馳 君(食農科学科2年)

(2)   愛媛県高等学校東予地区総合体育大会 女子円盤投げ 3位 

高橋 亜珠 さん(食農科学科3年)

(3)   愛媛県高等学校東予地区総合体育大会 女子ハンマー投げ 3位 

渡邊 里桜 さん(生活デザイン科2年)

(4)   79回東予地区陸上競技選手権大会 男子やり投げ 3位 

眞木 俊祐 君(食農科学科2年)

(5)   79回東予地区陸上競技選手権大会 男子ハンマー投げ 2位 

伊東 優輝 君(食農科学科2年)

(6)   79回東予地区陸上競技選手権大会 男子ハンマー投げ 3位 

越智 正翔 君(食農科学科2年)

(7)   家畜審査競技校内大会 最優秀 

小野玲於奈 さん(生活デザイン科3年)

(8)   家畜審査競技校内大会 優秀 

神野 咲笑 さん(食農科学科3年)

(9)   家畜審査競技校内大会 優秀 

加茂 結衣 さん(生活デザイン科3年)

10)家畜審査競技校内大会 優秀 

近藤 優衣 さん(食農科学科2年)

11)フラワーデザイン競技校内大会 最優秀 

辻 晴花 さん(生活デザイン科3年)

12)フラワーデザイン競技校内大会 優秀 

藤原未由嘉 さん(生活デザイン科2年)

13)フラワーデザイン競技校内大会 優秀 

宮本 琉凪 さん(生活デザイン科2年)

14)フラワーデザイン競技校内大会 優秀 

伊藤 心優 さん(食農科学科3年)

積極的に授業に臨む!

2024年5月23日 10時26分

 2年2組の生物基礎の授業で、実験と考察を行いました。限られた時間の中で、各班が協力しながら実験を進めることができました!後半の時間には、次回の単元テストに向けて問題演習に取り組みました。各自が積極的に取り組み、良い雰囲気の授業となりました。

1 2 3

4 5 6

食農科学科の「課題研究」は面白い! ~ソラマメの商品開発~

2024年5月22日 19時30分

農業科目「課題研究」は、自分たちで研究テーマを設定し、研究を行っていく授業です。食農科学科では、自分たちで栽培した農産物を加工し、販売していく6次産業化を学ぶ学科です。

作物専攻班である矢野君は、「ソラマメの加工品研究」をテーマにしています。自分たちが栽培したソラマメを使って商品化を目指します!この日は(株)セイカフーズさんに協力していただき、大判焼きを試作。ソラマメ餡やソラマメカスタードを作って、大判焼きを製造しました!

IMG_3213 IMG_3214

IMG_3219 IMG_3218

地域資源活用「私たちのまわりの水」

2024年5月22日 18時23分

 生活デザイン科3年生の地域資源活用の授業では、西条市の資源である「うちぬき」について学習しています。本日は、西条市 環境部 環境政策課 環境推進係の青野様、渡部様に講演をいただきました。実験や動画を使用し、また西条市の水だけでなく、日本の水事情から世界の水事情まで分かりやすく説明いただきました。今後の授業で、西条市の地域資源としての「うちぬき」をさらに深く学んでいきます。

IMG_4832IMG_4845

IMG_4849IMG_4852

TeamSSS活動報告66 「第12回西条市地下水保全協議会」参加

2024年5月21日 19時53分

 TeamSSSは西条市地下水保全協議会の会員として「うちぬきを未来へつなぐ」活動をしています。今年度、最初となる第12回地下水保全協議会に出席し、今後の活動について協議しました。また、福井県大野市の地下水保全についての事例発表がありました。

協議会2協議会5

講義2講義8

生活デザイン科では、食品製造分野も学びます

2024年5月21日 14時36分

IMG_9281 IMG_9286 IMG_9287 IMG_9290 

IMG_9292 IMG_9294 IMG_9298 IMG_9304

生活デザイン科では、食品製造分野も学ぶことができます。

今回は、パン作りの一環として、菓子パン(あんぱん、メロンパン、猫の手パン)の製造を行いました。

生地同志をしっかりくっつけないと、あんが出てしまいます。

プロの方々が常に意識しておられる、「お金がとれるやり方。早く、正確に。」を心掛けながら、実習を行いました。

ピザーラ×西条農! その1~食材を選んでの試食会~

2024年5月21日 08時40分

ピザーラさんとのコラボ企画が進行中!西条の食材を生かした商品化を目指しています!

西条の農産物、特産品は何か?どのようなピザができるか?生徒たちが奮闘中です。今回はサトイモや絹皮ナスなどを使った試作品を製造。どのような食材がいいか、どのソースと合うかなど、ピザーラの方々と一緒にたくさんピザを作って試食会を実施しました!どのようなピザになるはまだ先ですか、商品化をどうぞお楽しみに!!!

IMG_3091 IMG_3083IMG_3093 IMG_3096 IMG_3124 IMG_3132

IMG_3140 IMG_3113

IMG_3145

第1回意見発表学科学年予選会

2024年5月20日 17時23分

IMG_9266 IMG_9268 IMG_9270 IMG_9272 

IMG_9276

5月20日(月)、家庭科実習室にて、生活デザイン科1年生による「第1回意見発表学科学年予選会」が行われました。

他学科・学年でも、同様なことがこの1週間で実施されることになっています。

独立農業高校が、県大会以上の農業クラブの各種発表大会に強い理由がここにあります。

つまり、予選会を突破しなければ校内大会以上の大会に進めないという、良好な競い合いの場が校内にあるのです。

西条農業高校に在籍する皆さんは、「たまたまこの学校に入学しただけ。」と思っているかもしれませんが、県全体を見てみますと、「何とか独立農業高校の一角を倒し入賞したい。」と密かに思ってくれているのです。つまり、これこそが、西条農業高校の伝統と歴史なのかもしれません。本校に勤務させてもらっている私たち教職員も、生徒の皆さん同様に、気を引き締めなければなりません。

農業を学ぶ学科がこれほど多い県は他にはありません。

健全な競い合いのもと、農業クラブ活動を通して、多くのことを学んでほしいと願っています。

実験で酵素の性質を調べました

2024年5月20日 16時26分

 2年生の生物基礎の授業で、今日は酵素の性質を調べる実験を行いました。扱う材料が多かったですが、各班協力をしながら非常にスムーズに実験を進めました。「すごい!」「反応が激しい!」など、実験結果に声を上げる皆さん。次回はじっくり考察をして理解を深めていきたいと思います。

1 2 3

4 5 6

カメの水替え、好意で行う

2024年5月20日 16時18分

 本校の生物室にはたくさんの生き物がいます。カメは最近、外の中庭で気持ちよく日光浴をしています!が、日当たりがよい分、藻が生えてすぐに水が汚れてしまいます。
 そんなカメを気にかけてくれる生徒たちがいます!「水替えしていいですか?」とよく声を掛けてくれ、水替えを行ってくれる生徒たち。その好意が非常に嬉しいです!ありがとうございます。カメも気持ち良さそうです♪

Image Image (2) Image (3) 

Image (1) Image (4) Image (5)