狩猟フェスティバルに出展しました!

2022年10月7日 22時05分

10月2日に松山で行われた狩猟フェスティバルに出展しました。本校の取組をまとめたパネル展示を行い、参加者にアピールしました!

第4回西農ふれあい体験学級(11月23日)の案内及び申込受付開始

2022年10月6日 14時00分

 11月23日(金・祝)に実施予定の第4回西農ふれあい体験学級のご案内です。
この西農ふれあい体験学級は、本校の学習内容に興味・関心のある中学生及び保護者を対象に、本校の学習内容を体験していただく貴重な機会です。この機会に西農ライフを体験してみてください。

 今回は、食農科学科による「ミカン狩り体験」、環境工学科による「竹細工」、生活デザイン科による「西農御膳作りを体験しよう」の3講座を予定しております。なお、参加費の有無や定員につきましては、下記を各講座の案内にてご確認ださい。
 11月23日「カンキツ収穫体験」案内(食農科学科).pdf
 
11月23日「竹細工」案内(環境工学科).pdf
 
11月23日「西農御膳」案内(生活デザイン科).pdf

 申し込みの方法は、「中学生向け」のページからご確認ください。

 

分子模型で共有結合の復習をしました!

2022年10月6日 11時05分

 あと2週間で中間考査!ということで、本日の3年3組の化学基礎では「共有結合」の復習として、分子模型を使って視覚的に分子のつながりを考え表現しました。いくつか難問も出題していましたが、班員で試行錯誤しながら模型を組み立てる生徒たち。いきいきと活動してあっという間に1時間が過ぎました。
 
 化学基礎は学習内容が段々と難しくなってきていますが、何度も演習・復習して考え方を身に付けていきましょう!

 

たべとうみん共同開発研究プロジェクト

2022年10月6日 09時56分

食農科学科2年生食品製造班では、東予の女性農業者グループ「たべとうみん」さんが生産された米粉を使った加工品の開発研究に着手しています。

試行錯誤を繰り返し、第一回の試食会を開催しました。

米粉をふんだんに使用した、おやき、ピザ、ケークサレなどの生地の味や食感を確認していただきながら、様々なアイデアを出し合っていきます。

共同開発研究、1歩前進です。

ありがとうございました!

これからもよろしくお願いします!

ブタの内臓解剖と観察に感動!/生物基礎2年

2022年10月5日 15時10分

 2年生の生物基礎の授業でブタの器官(内臓)を観察し、腎臓の解剖実験を行いました。生徒たちは初めて目にする器官に興味津々。始めは抵抗感のあった生徒も、後半になってくるとよく構造を観察し、その働きを考えていました。「教科書で見るのも大事だけど、実物を見たほうが分かりやすくてよかった」という感想を述べている生徒もいました。生命倫理を考えつつ、深い学びができました。

   

お茶の商品開発!

2022年10月3日 02時50分

現在、食農科学科では愛媛県から依頼を受け、野菜を使ったお茶の商品開発を行っています。何にかは企業秘密です。。。商品化をお楽しみに!!

 

農業鑑定競技学習会に参加しました!

2022年10月2日 02時45分

オンラインで行われた農業クラブ鑑定競技学習会。10月26日から行われる農業クラブ全国大会北陸大会に参加する代表者5名が参加しました!