11月1日(土)、西条市食の創造館において、キッズ料理講習会を行いました。
本校生活デザイン科の3年生、課題研究「調理班」が、商品開発した「ケチャ美」と「マヨ太」を活用し、実施しました。
「ケチャ美」と「マヨ太」は❝本校で廃棄される野菜を何とかしたい❞ ❝野菜嫌いの子どもにも食べることができるものを!❞との思いで、「いしない食育研究所」、西条市の「サイクス」、野菜ソース作りのヒントを溝口シェフ、商品デザインをデザイナーの宮地様、SNS発信を森川様と、多くの市内の方々との協働で、出来上がりました。
今回はその「ケチャ美」と「マヨ太」の初のお披露目の場として、食の創造館にて、講習会を実施する運びとなりました。
講習会には、親子10組が参加してくださり、皆、和気あいあいと楽しく調理しました。
出来上がったものを「美味しい」と言って笑顔で食されている姿を見て、私たちも達成感でいっぱいになりました。
参加してくださった皆様に感謝です。また、石動様、食の創造館の皆様には、いろいろとサポートしていただき、ありがとうございました。
「マヨ太」は、本校で収穫されたナスをベースに、「ケチャ美」はトマトをベースに作りました。野菜が苦手な方でも、誰でも手軽においしく摂取することができます。調理方法も多様です。
この商品は11月8日(土)の産業祭で販売されます!!ぜひ、興味のある方は購入してください。
1年間かけて、私たちの思いが形になりました。関わってくださった多くの方々に感謝申し上げます。




この時期、甘く、優しい香りを漂わせるキンモクセイ。
小さなオレンジ色の花を咲かせます。
香りが高いことで有名ですが、いよいよこの時期が来たことを感じます。
花言葉は、「謙虚」「謙遜」「気高い人」
11月2日(日)県営弓道場にて選抜県大会が行われ、本校からは男子団体が出場しました。結果は残念ながら予選敗退となりましたが、自分たちの出番が終了したあとも最後まで会場に残り、巻藁練習をしたり他校の試合を観戦して射の研究をしたりしました。
「やっぱり練習量が大切だと思う」と話していた生徒たち。練習は裏切らず、力は練習でしか身に付いていかないことを実感しました。来月には新人戦地区予選が控えています。気持ち新たに、頑張っていきます!

市内イベントが丹原町で行われ、アンテナショップを出店。農産物や加工品などを販売しました!

いしづち山麓SWEETライドのボランティアスタッフとして参加しました。
今年もピザーラとコラボをし、新作ピザの白ネギと昨年の先輩が考えた里芋のピザを
参加された選手の皆さんに配布をしました。
用意したピザ全部を配り終えることができました。
チームパパイヤが商品開発した鯛のカマと青パパイヤを使った煮つけ「鯛かまパパイヤ」。
11月1日(土)、2日(日)石鎚サービスエリア(上り)にて販売イベント実施中です!



11月行事予定と12月行事予定を掲載します
11月は前回より変更点があります
※なお、行事予定はあくまで計画です。急に、変更される場合がありますので、その点は、御理解ください。
11月行事予定
12月行事予定
11月14日(金)、本校の会議室にて、第三回、高校生レストランを開催することとなりました。
本校での実施を目標に様々な活動に取り組んでまいりましたが、今回、その夢が叶うこととなりました。
ここまで、私たちの活動を温かく支援してくださった地域の方々、学校関係者の方々皆様に感謝です。
さて、今回の西農御膳のテーマは『郷土料理」です。「若い世代にも地域の食材、本校の食材、郷土料理を広めたい!」という思いから、新たな挑戦を行いました。そのために、地元の方に郷土料理を教えていただいたり、地域の食文化について学んだりしました。郷土料理には昔の方の知恵や、気候風土、その当時の社会情勢など様々な背景があることを知りました。この奥深い西条市の郷土料理を、ぜひ、地域の方や本校生徒に広めたいと思っています。
今回、皆さんに提供させていただく西条市の郷土料理は「押しずし」「いも炊き」「おねり」「ホウレンソウのピーナッツ合え」「いもようかん」です。その他の献立も地元産・西農産にこだわったものとなっておりますので、ぜひお越しください。
予約制で、限定20食となっております。本校まで御連絡ください。
