キッズ料理講習会を「西条市食の創造館」で実施しました

2025年11月4日 16時28分

 11月1日(土)、西条市食の創造館において、キッズ料理講習会を行いました。

 本校生活デザイン科の3年生、課題研究「調理班」が、商品開発した「ケチャ美」と「マヨ太」を活用し、実施しました。

 「ケチャ美」と「マヨ太」は❝本校で廃棄される野菜を何とかしたい❞ ❝野菜嫌いの子どもにも食べることができるものを!❞との思いで、「いしない食育研究所」、西条市の「サイクス」、野菜ソース作りのヒントを溝口シェフ、商品デザインをデザイナーの宮地様、SNS発信を森川様と、多くの市内の方々との協働で、出来上がりました。

 今回はその「ケチャ美」と「マヨ太」の初のお披露目の場として、食の創造館にて、講習会を実施する運びとなりました。

 講習会には、親子10組が参加してくださり、皆、和気あいあいと楽しく調理しました。

 出来上がったものを「美味しい」と言って笑顔で食されている姿を見て、私たちも達成感でいっぱいになりました。

 参加してくださった皆様に感謝です。また、石動様、食の創造館の皆様には、いろいろとサポートしていただき、ありがとうございました。

 「マヨ太」は、本校で収穫されたナスをベースに、「ケチャ美」はトマトをベースに作りました。野菜が苦手な方でも、誰でも手軽においしく摂取することができます。調理方法も多様です。

 この商品は11月8日(土)の産業祭で販売されます!!ぜひ、興味のある方は購入してください。

 

 1年間かけて、私たちの思いが形になりました。関わってくださった多くの方々に感謝申し上げます。

DSC_5187 DSC_5191 DSC_5192 DSC_5203

DSC_5195 DSC_5211 DSC_5214

キンモクセイの花が咲きました

2025年11月4日 15時00分

IMG_4428 IMG_4437

IMG_4432

この時期、甘く、優しい香りを漂わせるキンモクセイ。

小さなオレンジ色の花を咲かせます。

香りが高いことで有名ですが、いよいよこの時期が来たことを感じます。

花言葉は、「謙虚」「謙遜」「気高い人」

第44回弓道選抜大会の結果報告

2025年11月4日 09時21分

11月2日(日)県営弓道場にて選抜県大会が行われ、本校からは男子団体が出場しました。結果は残念ながら予選敗退となりましたが、自分たちの出番が終了したあとも最後まで会場に残り、巻藁練習をしたり他校の試合を観戦して射の研究をしたりしました。
「やっぱり練習量が大切だと思う」と話していた生徒たち。練習は裏切らず、力は練習でしか身に付いていかないことを実感しました。来月には新人戦地区予選が控えています。気持ち新たに、頑張っていきます!

Image (30) Image (31)

もぎたて祭

2025年11月3日 12時59分

市内イベントが丹原町で行われ、アンテナショップを出店。農産物や加工品などを販売しました!

Image (21)

薄皮まんじゅう作りに挑戦

2025年11月3日 08時34分

IMG_4089 IMG_4097 

IMG_4103 IMG_4106 

IMG_4111 IMG_4113 

IMG_4114 IMG_4115 

IMG_4116 IMG_4117 

IMG_4118 IMG_4122 

IMG_4125 IMG_4130 

IMG_4133 IMG_4135 

IMG_4139

西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習しています。

今回は、薄皮まんじゅうと黒糖薄皮まんじゅうづくりに挑戦しました。

いしづち山麓SWEETライドのボランティア

2025年11月2日 17時00分

いしづち山麓SWEETライドのボランティアスタッフとして参加しました。

今年もピザーラとコラボをし、新作ピザの白ネギと昨年の先輩が考えた里芋のピザを

参加された選手の皆さんに配布をしました。

用意したピザ全部を配り終えることができました。

20251102_035057660_iOS 20251102_025329341_iOS 20251102_025405955_iOS 

20251102_041246661_iOS 20251102_044249801_iOS 20251102_064638527_iOS 

全日本バレーボール高等学校選手権大会東予地区予選会

2025年11月1日 15時11分

IMG_4268 IMG_4270 

IMG_4291 IMG_4296 

IMG_4300 IMG_4352 

IMG_4353 IMG_4356 

IMG_4359 IMG_4360 

IMG_4361 IMG_4364 

IMG_4365 IMG_4376 

IMG_4380 IMG_4383 

IMG_4384 IMG_4386 

IMG_4389 IMG_4392  

IMG_4402 IMG_4404 

IMG_4407 IMG_4415

IMG_4421

11月1日(土)、本校バレーボール部は、全日本バレーボール高等学校選手権東予地区予選会に出場し、川之江体育館において、愛媛県立新居浜西高校と対戦しました。随所に好プレーが見られましたが、力及ばす、02で敗れました。

日頃、体育館でバレーボール部員が真剣に練習する姿を見ますが、「練習は噓をつかない」ことを証明してくれた、すばらしい試合内容であり、この経験は必ずこれからのバレーボールに対する向き合い方に生きてくると感じました。

多くの方が、四国中央市まで応援に駆け付けてくださり、熱心に拍手を送ってくださいました。心からお礼申し上げます。

関係の皆様のこれまでの御支援に、厚くお礼申し上げます。

11月・12月行事予定

2025年10月31日 17時12分

11月行事予定と12月行事予定を掲載します

11月は前回より変更点があります

※なお、行事予定はあくまで計画です。急に、変更される場合がありますので、その点は、御理解ください。

11月行事予定

12月行事予定

第三回 高校生レストラン開催のお知らせ

2025年10月31日 17時07分

 11月14日(金)、本校の会議室にて、第三回、高校生レストランを開催することとなりました。

 本校での実施を目標に様々な活動に取り組んでまいりましたが、今回、その夢が叶うこととなりました。

 ここまで、私たちの活動を温かく支援してくださった地域の方々、学校関係者の方々皆様に感謝です。

 さて、今回の西農御膳のテーマは『郷土料理」です。「若い世代にも地域の食材、本校の食材、郷土料理を広めたい!」という思いから、新たな挑戦を行いました。そのために、地元の方に郷土料理を教えていただいたり、地域の食文化について学んだりしました。郷土料理には昔の方の知恵や、気候風土、その当時の社会情勢など様々な背景があることを知りました。この奥深い西条市の郷土料理を、ぜひ、地域の方や本校生徒に広めたいと思っています。

 今回、皆さんに提供させていただく西条市の郷土料理は「押しずし」「いも炊き」「おねり」「ホウレンソウのピーナッツ合え」「いもようかん」です。その他の献立も地元産・西農産にこだわったものとなっておりますので、ぜひお越しください。

 予約制で、限定20食となっております。本校まで御連絡ください。

11月レストランチラシ