中華街で昼食
2024年10月11日 12時29分お昼は横浜で中華です。
お昼は横浜で中華です。
本日は修学旅行最終日。
まずは浅草です。
おみくじを引いたり、仲見世通りを散策したりしました。
ディズニーランド、楽しんでいます
10月9日(水)、「えひめスイーツコンテスト2024」の最終審査が行われ、本校生活デザイン科2・3年生7名が手掛けた作品「ごまちゃん」が、見事、愛媛新聞社賞を受賞することができました。
本コンテストは、愛媛産農産物のPRと消費拡大を目的としたものですが、本校からは2作品出品し、その中の1作品が最終審査の5作品に残ることができました。
今回、このような形で最終審査に残らせていただけたことは、日々調理を学ぶ西条農業高校生活デザイン科にとりまして、この上ない喜びであり、審査員の皆さま方からは、確かな指針を示していただけたようで、今後の励みにもなり、誠にありがたく感じているところです。
何より、一般の方々や製菓技術を専門に学ぶ学生の皆さんと同じ土俵に立たせていただけたことが、一番の収穫となったように思います。
なお、受賞作品は、来年2月に松山市大街道商店街で行われる「えひめ愛ある食の市」のイベントで披露されるとともに、県内の菓子メーカーと協議し商品化も検討していただくことになっています。
受賞された皆さん、おめでとうございます。
〇作品名「ごまちゃん」
〇受賞者(7名):
宮本琉凪、塩崎苺、藤原未由嘉、山本華央(以上、生活デザイン科2年)
曽我幸未、幾島菜月、村上貴大(以上、生活デザイン科3年)
ディズニーランド、楽しんできてください
生徒は皆、無事、旅行を続けています。
今日は、ディズニーランドで楽しみます。
みなさんは「化石」と聞いて何を思い浮かべますか?恐竜?アンモナイト?化石を調べることで、当時生きた生物の特徴や地球環境を推測することができます!今日は3年生の地学基礎の授業で、ケイソウと有孔虫の微化石の観察を行いました。これらの観察から、過去の環境について考察することができます。
”微化石”というだけあって、とても小さく顕微鏡を使っての観察となりましたが、生徒たちは手際よく操作し記録をとっていました。
全員元気に、東京都内班別自主研修に出発しました。
無事1日目を終え、2日目は東京都内班別自主研修。
それに向けて、栄養チャージ中です。
TOKYO GLOBAL GATEWAYでグローバルな世界を体験しました。
日本語は一切使えない中で、班で協力しながらミッションに挑みました!