

生活デザイン科3年の保育基礎選択生5名が、科目「保育基礎」の授業を使い、大町保育園を訪問しました。
今回は、年長・年中クラスで、大型絵本の読み聞かせをさせていただきました。
読み聞かせは初めてでしたが、読み方、間の取り方などに気をつけて、園児の反応を見ながら読むことができました。
その後は、自由遊びで、お祭りごっこや折り紙、パズルなどで交流し、あっという間の1時間となりました。
生活デザイン科では、保育士を志す生徒もおり、将来の進路実現に向けても有意義な時間を過ごすことができました。
本校では、学校内の活動だけでは不足する部分は、今後も、地域の教育力をお借りしながら、魅力ある学校づくりに取り組んでいきたいと考えています。
大町保育園様におかれましては、引き続き、よろしくお願いいたします。
食品製造の授業で栗のパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキは失敗の少ないケーキと言われていますが、一つ一つの工程を丁寧に行うことで
美味しさが増します。なぜ砂糖を分けて入れるのか、なぜ卵は少しずつ入れるのかなど、理由を
理解することが大切です。美味しく学ぶのっていいですね。




会場に到着しました。
本日は開会式と発表リハーサルです。明日につなげられる良いリハーサルになるよう頑張ってきます。


10月20日(月)、3年生活デザイン科 生活コース 科目「ファッション造形基礎」の授業を使って、「ゆかたの着付講習会」を実施しました。
今回、講師を務めていただいたのは、「株式会社 きもの潮見」の、着付講師(村上由紀美先生、前神江利子先生)と潮見スタッフ(新田 様)です。
4月から製作スタートしたゆかたは、完成に向けてラストスパートに入っています。今日は、自分で着付けができるよう、講師の先生に教えていただきました。
今までにゆかたを着たことはあっても、自分一人で着付けをしたことはなかったのですが、こつを教えていただいて全員できるようになりました。産業祭・西農祭でお披露目したいと思いますのでお楽しみに。
最後になりましたが、株式会社 きもの潮見 様におかれましては、御多用のところ、御指導いただき、誠にありがとうございました。
引き続き、御指導賜りますよう、お願い申し上げます。

生活デザイン科では、食品製造分野も学ぶことができます。
今回は、パン作りの一環として、コルネ、あんぱん、カレーパンの製造を行いました。
実習の際にも、「お金がとれるやり方。早く、正確に。」を心掛けながら、実習を行いました。
10月21日~22日に行われる第76回日本学校農業クラブ全国大会令和7年度西関東大会プロジェクト発表会に出場します!
練習の成果が発揮できるよう頑張ってきます!

本校は、「西条まつり」を考慮し、10/15(水)~17(金)の3日間、休みとなります。
本日、担当の先生から、地方祭指導がありました。
先生からは、何のために3日間学校を休みにするのか、よく考えてほしいとのお話がありました。
1 本校は、地元に貢献する学校である。
2 西条まつりという行事を通して、経験をとおして、成長してほしい。
3 おまつりにはいろいろな人が関わっている。おまつりをとおして、五穀豊穣等、感謝の気持ちも持ってほしい。
※おまつりに参加しない生徒の皆さんも、自覚を持った行動に努めましょう。
【気を付けてほしいことや、絶対にしてはいけないこと】
1 飲酒、喫煙、校則から外れた髪型
2 けんかの場に遭遇しても、その場に近づかない。
3 けがをしない。
4 身だしなみに注意
生徒の皆さんは、西条農業高校生としての自覚を持ち、西条まつりを楽しんでください。
来週月曜日、皆さんが元気な姿で登校するのを楽しみにしています。



10月9日(木)~12日(日)の3泊4日の北海道への修学旅行から、全員無事、元気に戻ってきました。
楽しい旅行になったでしょうか。お疲れさまでした。今日はゆっくり休んでください。