“ロールケーキ”づくりに挑戦
2025年12月3日 16時38分
12月3日(水)、生活デザイン科3年生が、科目「地域資源活用」の授業を使い、「ロールケーキ」の製造を行いました。
今回は、クリスマスが近いことから、ロールケーキに一手間加え、カラメルソースを使ったデザインの基礎・基本を学習しました。
12月3日(水)、生活デザイン科3年生が、科目「地域資源活用」の授業を使い、「ロールケーキ」の製造を行いました。
今回は、クリスマスが近いことから、ロールケーキに一手間加え、カラメルソースを使ったデザインの基礎・基本を学習しました。
今日の3年地学基礎(3E)の授業では、各自が作製した類人猿とヒトの頭骨模型を使って簡単な実習を行いました。ゴリラ、オランウータン、チンパンジー、ヒトの模型を見比べてそれぞれの特徴を確認。「ゴリラは頭頂部が尖っている!なんで?」と声を上げる生徒たち。咬合力の強いゴリラは咀嚼用の筋肉が発達しており、それを支えるための骨(矢状隆起)に特徴があります。
また、BB弾を標本に詰めて脳容量を測ってみると、一見小さく感じるヒトの頭骨が最も脳容量が大きいことも分かりました。
土・日を挟んだ期末考査でしたが、本日にて考査の全日程が終了しました。
明日からは、答案が返却されますが、今日だけは、気分的にも、ゆっくりできるのではないでしょうか。
提出物の出し忘れはありませんか?今一度、振り返ってみてください。
考査4日目が終わりました。
土日の2日間の休みを挟んだ期末考査ですが、残すところあと1日となりました。
休日があり、時間に余裕があったためか、よく勉強しているようにも感じます。
体調を整え、全力を出し切りましょう。
なお、本日から、教室に暖房が入りました。
これからも、感染防止対策を含めて、換気は一層こまめに行いましょう。
11月29日(土)、いとまちマルシェとの 『コラボ弁当第3弾』の販売日でした!!
11時からの販売でしたが、30分前には一番目のお客様が並んでくださっていました。
新聞の記事を見て、買いにきてくださったとのこと。「売り切れたらいかんけんね…。人気やから」と、嬉しいお言葉をいただきました。
11時、販売を開始しましたが、あっという間に並べていたお弁当が売れていきました。
1時間後『80食』完売!!
今回は西条市の郷土料理をテーマにお弁当の内容を考えました。
たくさんの方に郷土の味を楽しんでいただけたことは、私たちの活動の励みとなりました。もっとたくさんの方に、西条市の郷土料理を広めていきたいと思います。
【販売前の様子】
【販売中】
【 完売!! 】
掲載許諾番号:d20251201-03
11月29日(土)、愛媛新聞朝刊に、生活デザイン科の活動を取り上げていただきました。
朝夕、めっきり寒くなりました。
水曜日から始まった期末考査ですが、本日、折り返しの3日目が終わり、残すところあと2日となりました。
この後、土曜日・日曜日を挟むため、少しだけ気持ちにゆとりが生まれてきたのではないでしょうか。
体調を整え、全力を出し切りましょう。
水曜日から続いている期末考査ですが、本日、2日目が終わり、残すところあと3日となりました。
考査後は、翌日の試験に向け、学校に残り、お互いに教え合う場面も見られ、大変微笑ましく、また、全体的にも、よく勉強しているように感じます。
皆さん、体調を整え、残り3日間、頑張りましょう。
いとまちマルシェさんとのコラボ弁当第3弾!!
本校生活デザイン科2年生「調理班」が考案したレシピを参考に、試作を重ね、第3弾となる「コラボ弁当」ができあがりました。
今回は「西条市の郷土料理」をテーマにレシピ提供をさせていただきました。
押しずしや、おたま、ほうれん草のピーナッツ合え、いもようかんなど、懐かしい味をお楽しみいただけます。
11月29日(土)1日限りですが、80食を目標に販売いたします。
予約は当日の朝まで可能です。(いとまちマルシェまで御連絡ください)
ぜひ皆さん、ご来場ください!!