懸崖菊の誘引が始まりました。~生活デザイン科3年草花~
2021年6月2日 17時57分座を完成させ、誘引・摘心・摘葉をしました。
今日の作業後の菊です。まだまだ懸崖状には程遠いです。イメージ通りの懸崖菊になるようにこれから10月末までの5か月間、日々の作業を頑張ります。
座を完成させ、誘引・摘心・摘葉をしました。
今日の作業後の菊です。まだまだ懸崖状には程遠いです。イメージ通りの懸崖菊になるようにこれから10月末までの5か月間、日々の作業を頑張ります。
食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。
高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種です。
今日の実習では、気流式製粉機『サイクロンミル』での製粉を行いました。
精米、玄米それぞれを製粉し、これを比較しながら加工品に使用していきたいと思います。
「西農ウオッチング38」
西条市の加茂地域、千町地区には、かつて広大な棚田が広がっていましたが、過疎化の進行とともに稲作放棄地が増えているのが現状です。「千町の棚田(せんじょうのたなだ)」は、豊臣秀吉のいわゆる四国征伐(1585年)において伊予国東部地域の武将の救援に土佐国(現在の高知県)からやって来た、「伊藤近江守祐晴(いとう おうみのかみ すけはる)」によって開墾されたという伝承のある場所です。現在も「伊藤近江守祐晴」を祀る「近江神社」がこの地に鎮座しています。
西条農業高校では数年前から「千町の棚田」の一画をお借りして、稲作栽培実習に取り組んでいます。今日は午後から食農科学2年生による田植え実習を行いました。
一度、「千町の棚田」を訪れてみてください、空気が少し冷たく感じます。
今日も生徒たちは頑張りました!(M)
水蒸気蒸留法でミントからハーブウォーター(芳香蒸留水)を抽出しました。
完全無農薬栽培のミントをうちぬきの水で蒸留した安全・安心のハーブウォーターです。(写真4枚目の向かって左側)これを使ったお菓子や飲み物、香りを生かした染め物や日用品など試作し、生活に潤いや癒しを与えることができるハーブの活用法を研究していきます。
生活デザイン科1年生 今日の総合実習では、タマネギの収穫を行いました収穫の作業は、ドキドキワクワクでしたが、あまり大きくなくて残念でも、友達と一緒に作業できたので楽しかったです
今後も様々な野菜を栽培・収穫していくと思うので、楽しみです
生活デザイン科 生物活用では、現在コンパニオンプランツの実験を行っています
このHPを見ている皆さん、コンパニオンプランツって何だと思いますかコンパニオンプランツとは近くに栽培することで、病害虫の抑制や連作障害の軽減、成長促進などの互いに良い影響を与え合う植物同士のことを言います。授業では、「ミニトマトとバジル」「キュウリとシソ」を混植しています
どのような効果が得られるのか知りたい方はぜひ調べてみてください
「西農ウォッチング37」-「遠隔操作 草刈り楽々」-
本日の愛媛新聞に西条農業生による「無線式の草刈り機を使っての美化ボランティア」の様子が掲載されました。
「愛媛新聞社動画ニュース」で検索してみてください、動画がご覧いただけます。
「スマート農業」に取り組んでいる生徒たち、活躍中です。
掲載許可番号d20210531-07
TeamSSS(Saino Surveying Squad)の測量girlの4人が日本一を目指して取り組んでいる平板測量競技会。梅雨に入り思うように外業練習ができていませんでしたが、久しぶりのの中、運動場で外業練習を行いました。《楽しんで勝つ》の合言葉通り、㎜単位の測量をし、一つのミスも許されないというプレッシャーの中行う練習中にも、緊張感をほぐす多くの笑い声が聞こえてきました。
農場ではブルーベリーの収穫が始まっています!今年は、大粒の実もたくさんついていて、たくさん収穫できそうです!